ランチを新規開拓した勢いを駆って、
気になってたおやつも新規開拓のモチベーションで
環状通からちょっと入ったところ。
地下鉄東西線「西28丁目駅」から、徒歩5分ほど。
こんなところにさりげない佇まい
洋菓子店は数あれど、和菓子屋さんは珍しいかも。
周囲に停まっている車を横目に中へ
店内には、中央の平台と壁際に陳列
窓の向こうの厨房では、男女二人が作業中。
自分でパックに詰めるシステムみたい
先客の二組とも、さっきから何待ちなのかな
その間、ゆっくりと店内を1周してみることに。
中央には、袋詰めされたお煎餅
周りには、大福や桜餅のほか、わらび餅がずらり
ほかにも「焼き大福」や「もちサンド」、「わらび餅ドリンク」
という変わり種もあって、注文してから作ってくれるらしい
「お待たせいたしました」
先客は、レジで箱詰めのものを受け取っている様子
ひょっとして、これかな
正午から販売される数量限定らしく、
こしあん、粒あん、みたらし、ごま、ずんだの5種類。
どれも美味しそうで、なかなか絞り切れず
気づけば、お客は自分一人だけ。
わがままを聞いてくれるなんて、ありがたや
2021年(令和3年)3月オープン。
普通の餅店と違って、お餅の可能性を広げるお餅屋さん。
東札幌に、生わらび餅専門の姉妹店もあるんだそう
一人で食べられる分だけ、1点買い
「つきたて ちぎり餅」 600円。
箱はコンパクトながら、なかなかの重量感
道産のはくちょうもちがひと口サイズに敷き詰められ、
通常は1色か2色のところ、うれしい3色の餡がたっぷり
つきたての餅はやわらかく、
舌の上でとろけていく感じ☆
こしあんはもちろん、甘じょっぱいみたらし…
豆の風味が濃いずんだも最高
札幌市中央区宮の森1-1
やきもち庵 餅菓匠 大沼
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