一人ランチの機会は、ある日突然に。
しからば、気になってた店にチャレンジしなくっちゃ
石山通から、一本入った静かな中通り。
市電「西線6条」電停から、徒歩10分ほど。
こんなところに店があるなんて
しかも、暖簾が中にあるので分かりにくいかも。
駐車場がないみたいなので、店主に教えてもらった
近くのコインパーキングに入れようとしたけど…
向かい側のびっくりドンキーの方が安いかも
こじんまりとしたシンプルな店内には、
カウンター席があるのに、奥のテーブル席を案内
車を停めに行っている間に、先ほどいらした
マダム3人組はお帰りになったようで、独り占め
…と思ったら、すぐにカップル、ソロ男性が来店。
遅めのお昼なのに、やっぱり人気店なんですね
メニューは、カウンターの上の黒ボードに、
定番のほか、限定カレーは鹿と豆と出汁のカレー
初訪問なので、よく分からないまま基本系を
ライスは、大250g、中180g、小120gから選ぶだけ。
後から来た男性のオーダーを聞いて、
なるほど、薬膳スープを付ける手もあったのか
物静かなワンオペですが、5、6分で完成
「鶏煮込みカレー」 中830円。
盛り付けきれいなカレーは思ったよりしゃば系
こんもりライスの上にのった副菜が、実に色鮮やか。
たまには、スープカレー以外と思ったけど、
これも、ある種スープ系と言えなくもない
サラサラとした鶏だしのスープは、
スパイシーなのに、辛さはほぼないやさしい味
鰹の風味が香る、まさに和のカレー☆
ななつぼし、発芽玄米、バスマティライス
をブレンドしたライスがめっちゃ合います
副菜は、紫キャベツのドラゴンフルーツ酢漬け、
人参とキヌア、じゃがいもスパイス炒め、小松菜クミン炒め
すべてご主人が手間暇かけて手づくりしたんだそう
繊維に沿ってほぐれた鶏肉はホロホロ
店主に言われたとおり、全部まぜると最高
さらに、卓上の辛味パウダーを少しずつ加えたら…
いろんな美味しさが押し寄せ、一気に加速
カレーの世界って、実に奥深いんですね
2019年(令和元年)オープン。
ここでしか味わえないスパイスの効いた出汁カレー。
複雑系の限定メニューも、俄然気になりますね
札幌市中央区南7西11
ニシジルシ
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