気づけば、今年も残すところ1週間。
最後の週末と重なったクリスマスですから
街に買い物に行く流れで、まずはランチ。
期間限定の間借りカレー以来
家主さんのをいただくのは、先月以来かな。
開店時間になるのを待って、中に入ると
すでに先客が2人いるけど、これって特別待遇
「お好きな席へどうぞ~」の声に、いつもの席へ
ホワイトボードにはびっしりの限定メニュー
オジサンには、写メして拡大しないと分からないレベル。
白貝があったら食べたいと思っていたけど、
入荷しなかったらしく、お姉さんに相談して路線変更
とっととメニューを決めていた鬼嫁は…
「ライスは普通で」と余裕で言うけど、
ちゃんと見て、他店より多めの250gもあるけど
20分ほどで、お姉さんが運んできてくれました
「EZO鹿コフタカレー」 1300円+50円。
湯気の立ち上るお皿には盛りだくさんな具材
クリスマスにはチキンもいいけど、鹿もアリですよね。
エゾ鹿のミートボールをはじめ、ピーマン、ナス、
ブロッコリー、ゴボウ、ジャガイモ、ニンジン、ゆで卵
辛さはいつもの100番(+50円)、ライスは小200g
「マーボートーフ風カレー」 1350円+100円。
鬼嫁は、最初からこれが食べたかったらしい。
およそクリスマスっぽくないけど、そんなの関係ねぇ
辛さは130番(+100円)、ライスは軌道修正して小
カリー クリスマス
お皿が欠けているのがちょっと気になるけど
サラサラスープには、
コフタの旨みが溶け出して奥深い味わい
スパイスと100番の辛さで後味スッキリ
ターメリックライスの塩気&香りも最高
スープに浸しても、ライスだけでも美味しい。
あらためて、イエローライスの仕事ぶりに
鹿肉団子は、ちょっとクセがありそうだけど…
全然クセがなく、ブラボー
噛むと弾力があってホロリ☆
上品な鹿の旨みがクセになりそう
スパイスを効かせた肉々しい歯応えもたまらん。
この鹿肉は、店主の知り合いの
女性ハンターが撃ったものらしい
2019年(令和元年)12月オープン。
3周年を迎えて、勢いを増す村上系スープカレー店。
営業スタイルは安定していないけど、味は抜群の安定感
札幌市中央区南5東2
Hot Spice Shop Hood Dog
←よかったら、ぽちっとお願いします
人気ブログランキング