冷だの温だの問答無用の宮の沢のおそば屋さん | 札幌発 B級グルメ放浪記

札幌発 B級グルメ放浪記

札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見

 

スープカレーを食べた次の日は?

鬼嫁の意見を最大限尊重したら、こうなるわけニコ

 

 

 

二十四軒手稲通を曲がってすぐ。

地下鉄東西線「宮の沢駅」から、徒歩5分ほど。

 

 

半年ぶりにマンションの半地下へとチョキ

鬼嫁を連れて来るならと、思い浮かんだのがココ。

 

 

半年の間に、向かいに和菓子屋さんが

できてましたが、日曜日はお休みのようあしあと

 

 

 

新そばでいただくのも初めてニコニコ

 

 

お昼時のこじんまりした店内は、ほぼ満席アセアセ

入口近くの小さなテーブルだけが空いてました。

 

 

 

季節限定の舞茸や真だちもそそられるけど、

まだグランドメニューから頼んでないのもあるしうずまき

 

 

 

メニューは、ちょっと値上がりして750円から虫めがね

 

新そばの手打ちそばだし、初訪問の鬼嫁には

冷たいのを食べてほしかったけど、この日は温かい方お願い

 

 

 

 

 

厨房では、若きご夫婦と忙しそうキョロキョロ

20分ほどで、女性スタッフが運んできてくれましたベル

 

 

「温エビ天」 1550円。

鬼嫁は、ご立派なエビ2本が鎮座した贅沢そばびっくり

揚げ玉も入ってるし、パラリとカイワレがワンポイント。

 

もしかしたら、スープカレーよりも高いんじゃない物申す

 

 

 

「川西長芋のやまかけ月見」 1050円。

ボクは、川西長芋のとろろ&卵黄でよだれ

半年前に冷たいとろろそばを食べてたのを忘れてました。

 

 

 

初めての温そば、いただきま~す爆  笑

 

 

 

そばつゆは、品のいい鰹の香りがふわっとラブラブ

これだから、温かいそばもやめられませんなぁ。

 

 

せいろとかけのセットがあればいいのにラブ

 

 

 

冷そばより、ちょっとだけ太めかなぁ!?

 

熱いつゆの中でもしっかり主張するそばチュー

しなやかなコシや風味もあって、たまりませんね。

 

 

 

卓上の七味で味変しても、間違いないOK

 

 

 

粘りの強いとろろにもよく絡む爆笑

お月様は最後の方に取っておきたいタイプ。

 

 

 

温かいそばなのに、そば湯は嬉しいですねチュー

薄にごり系のそば湯も、一滴残さず堪能しました。

 

 

初めて食べた鬼嫁も大絶賛拍手

 

 

 

2014年(平成26年)開店、2022年2月に移転。

幌加内産「きたわせ」のそば粉を使用した手打ちそば。

冷だの温だのと悩んでも、どちらも美味しいわけで流れ星

 

 

 

 

札幌市西区発寒6-9 F-BLDG6 1F

 手打ち蕎麦 もんど

 

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