スープカレーを食べた次の日は?
鬼嫁の意見を最大限尊重したら、こうなるわけ
二十四軒手稲通を曲がってすぐ。
地下鉄東西線「宮の沢駅」から、徒歩5分ほど。
半年ぶりにマンションの半地下へと
鬼嫁を連れて来るならと、思い浮かんだのがココ。
半年の間に、向かいに和菓子屋さんが
できてましたが、日曜日はお休みのよう
新そばでいただくのも初めて
お昼時のこじんまりした店内は、ほぼ満席
入口近くの小さなテーブルだけが空いてました。
季節限定の舞茸や真だちもそそられるけど、
まだグランドメニューから頼んでないのもあるし
メニューは、ちょっと値上がりして750円から
新そばの手打ちそばだし、初訪問の鬼嫁には
冷たいのを食べてほしかったけど、この日は温かい方
厨房では、若きご夫婦と忙しそう
20分ほどで、女性スタッフが運んできてくれました
「温エビ天」 1550円。
鬼嫁は、ご立派なエビ2本が鎮座した贅沢そば
揚げ玉も入ってるし、パラリとカイワレがワンポイント。
もしかしたら、スープカレーよりも高いんじゃない
「川西長芋のやまかけ月見」 1050円。
ボクは、川西長芋のとろろ&卵黄で
半年前に冷たいとろろそばを食べてたのを忘れてました。
初めての温そば、いただきま~す
そばつゆは、品のいい鰹の香りがふわっと
これだから、温かいそばもやめられませんなぁ。
せいろとかけのセットがあればいいのに
冷そばより、ちょっとだけ太めかなぁ
熱いつゆの中でもしっかり主張するそば
しなやかなコシや風味もあって、たまりませんね。
卓上の七味で味変しても、間違いない
粘りの強いとろろにもよく絡む
お月様は最後の方に取っておきたいタイプ。
温かいそばなのに、そば湯は嬉しいですね
薄にごり系のそば湯も、一滴残さず堪能しました。
初めて食べた鬼嫁も大絶賛
2014年(平成26年)開店、2022年2月に移転。
幌加内産「きたわせ」のそば粉を使用した手打ちそば。
冷だの温だのと悩んでも、どちらも美味しいわけで
札幌市西区発寒6-9 F-BLDG6 1F
手打ち蕎麦 もんど
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