安いだけじゃない創成川東のせんべろ酒場 | 札幌発 B級グルメ放浪記

札幌発 B級グルメ放浪記

札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見

 

いつもなら、打ち上げがあるはずなのに…

まっすぐ帰るのも何だか寂しいし、せめて一人でもニコ

 

 

 

足は自ずと、創成川を越えて…

 

 

こうして、仕事帰りにふらっと

立ち寄れる機会も少なくなるんだろうなぁ!?

 

そんなことが頭をよぎりながら、地下へあしあと

 

 

 

2年半ぶりの再訪問チョキ

いつでもオープンなドアの暖簾をくぐると…

 

 

 

カウンター17席とテーブル席2つに、先客は3組ニコニコ

後から、ボクのようなソロ男性や2人組も入ってきます。

 

 

奥の厨房からせり出すようなカウンター席の間を

身軽に行き来する渋めのマスターが一人で切り盛り。

 

やっぱり、役所広司に似てるかもハッ

 

 

 

アルコール類は、安くて酒類豊富!!

たしか、メニューにはない隠れ酒もあるはず。

 

 

 

定番のおつまみメニューは、すべてワンコイン以下虫めがね

二度目なので、「せんべろセット」 以外を攻めたいところ。

 

 

 

本日のおすすめも、気になるものばかりキョロキョロ

 

 

 

とりあえずのビールは、ジョッキもキンキン生ビール

 

 

「決まりました?」

「すいません、もうちょっと悩ませて…」

 

散々悩んだし、そろそろ決めなきゃねアセアセ

 

 

 

まずは、定番からオーダーすると、

「ソース、醤油、タルタル、どれにします?」

 

畳みかけるように聞かれるので、負けじとお願い

 

 

 

「アジフライ」 430円。

頼んでから、前回もこれが最初だったような。

ザクッとした食感とともに、アジの旨みがふんわりラブラブ

 

できれば、醤油のほかに、タルタルもほしかったけどタラー

 

 

 

 

本日のおすすめからも、いってみよっとベル

 

 

「カスベ煮付」 450円。

身がふっくら、とろけるようにやわらかいOK

 

濃すぎず、やさしい味付けが絶妙☆

 

こりゃあ、頼む人が多いのも分かるなぁもぐもぐ

 

 

 

「山うどたまり漬け」 350円。

歯応えもいいし、春の香りが力強いラブ

器にはこだわりがないようですが、旬の味覚は最高ですね。

 

 

もう一軒寄る予定なので、サクッと1時間ほどでバイバイ

 

 

 

2014年(平成26年)のオープン。

良心的な値段以上に、旨し一品料理の数々。

吞兵衛はもちろん、吞兵衛じゃなくても満喫できます流れ星

 

 

 

 

札幌市中央区南2東2 大都ビル地下飲食街

 せんベロ酒場 へべれけ

 

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