奥定山渓を出た後、お昼でも仕入れて行こうと、
定山渓温泉のパン屋の前を通ると、雪の中約20人の行列
早々に断念して、石山通から旧道の川沿中央通へ。
そこからちょっと入った久方ぶりのベーカリー
すぐ近くには 「マルゼルブ」 さんもあるけど、気分はコチラ。
店内はこじんまりとしていますが、
コの字型の壁際に美味しそうな二列縦隊
まだ午前中なので、結構種類が揃ってますね
てっきりソフト系専門と思ってましたが、
ライ麦を使ったハード系もあるんですね
もちろん、食パンや調理パン、おやつパンも
6年半ぶりなのに、値段が変わってないのはすご~い。
いずれあやめかかきつばた
レジ担当は奥様で、ご主人は工房にこもりっきりみたい
2010年(平成22年)のオープン。
花き農家の敷地にあって、夏はテラスでもOK。
財布にやさしいパンですが、レジ袋は有料なので要注意
一日ぶりに家に戻って、お昼代わりに
「クロワッサン」 140円。
威風堂々なのに、リーズナブル
バターは強くない分、生地の味がさっぱりストレート。
「カマンベールベーコン」 140円。
チーズとベーコンのハーモニーが絶妙
「クリームパン」 130円。
スライスアーモンドをあしらったクリームパン
ちょっと変形しちゃいましたが、カスタードクリームの
たまご感とやさしい甘さがたまらん☆
「あずきブレッド」 120円。
ハード系っぽいけど、もっちりあずきと同じ生地。
やわらかな食感ですが、皮のところが香ばしい
「もっちりあずき ハーフ」 280円。
やっぱり、一番人気は買わさりますよね
きめ細かな生地は、ふんわり、しっとり、もっちり。
その秘密は、お米が入ってるから
ほどよくまんべんなく入った十勝小豆
甘すぎないのがちょうどいい☆
そのままでも、トーストしてバターを塗っても最高
札幌市南区川沿4-3 田中光花園敷地内
Kakitsubata Bakery