生地も豆の甘さもソフトな川沿のパン屋さん | 札幌発 B級グルメ放浪記

札幌発 B級グルメ放浪記

札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見

 

奥定山渓を出た後、お昼でも仕入れて行こうと、

定山渓温泉のパン屋の前を通ると、雪の中約20人の行列ニコ

 

 

 

早々に断念して、石山通から旧道の川沿中央通へ。

 

 

そこからちょっと入った久方ぶりのベーカリーチョキ

すぐ近くには 「マルゼルブ」 さんもあるけど、気分はコチラ。

 

 

 

店内はこじんまりとしていますが、

コの字型の壁際に美味しそうな二列縦隊ニコニコ

 

 

まだ午前中なので、結構種類が揃ってますね虫めがね

 

 

 

てっきりソフト系専門と思ってましたが、

ライ麦を使ったハード系もあるんですねキョロキョロ

 

 

 

もちろん、食パンや調理パン、おやつパンも爆笑

6年半ぶりなのに、値段が変わってないのはすご~い。

 

 

 

いずれあやめかかきつばたアセアセ

 

 

 

レジ担当は奥様で、ご主人は工房にこもりっきりみたいグッ

 

 

2010年(平成22年)のオープン。

花き農家の敷地にあって、夏はテラスでもOK。

財布にやさしいパンですが、レジ袋は有料なので要注意流れ星

 

 

 

 

 

一日ぶりに家に戻って、お昼代わりにベル

 

 

「クロワッサン」 140円。

威風堂々なのに、リーズナブル!!

バターは強くない分、生地の味がさっぱりストレート。

 

 

 

「カマンベールベーコン」 140円。

チーズとベーコンのハーモニーが絶妙OK

 

 

 

「クリームパン」 130円。

スライスアーモンドをあしらったクリームパンチュー

ちょっと変形しちゃいましたが、カスタードクリームの

 

たまご感とやさしい甘さがたまらん☆

 

 

 

「あずきブレッド」 120円。

ハード系っぽいけど、もっちりあずきと同じ生地。

やわらかな食感ですが、皮のところが香ばしい拍手

 

 

 

「もっちりあずき ハーフ」 280円。

やっぱり、一番人気は買わさりますよねお願い

きめ細かな生地は、ふんわり、しっとり、もっちり。

 

 

その秘密は、お米が入ってるから注意

 

 

 

ほどよくまんべんなく入った十勝小豆節分

 

甘すぎないのがちょうどいい☆

 

そのままでも、トーストしてバターを塗っても最高ラブ

 

 

 

 

札幌市南区川沿4-3 田中光花園敷地内

 Kakitsubata Bakery

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