酵母へのこだわりが熱い真駒内曙町のパン屋さん | 札幌発 B級グルメ放浪記

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札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見

 

遠出を渋る鬼嫁を説得して、南方面へ。

せっかく近くを通るんだから、ちょっと寄り道をニコ

 

 

 

真駒内通と五輪通からちょっと入った閑静な住宅街。

 

 

シャッターの降りたビルの一角チョキ

前を通り過ぎてから、今のがそうかもとUターン。

 

 

最近レイアウトを変えたそうで、外から購入可能。

これなら、狭い店内に入らず、密を避けられますねウインク

 

 

 

すっくと立ち上がったのは、子ども!?

 

「結構イケメンじゃない」 と鬼嫁は感心しきり。

マスクをした小学生の男子相手に、早速注文開始タラー

 

 

 

種類は多くないけど、どれも素朴なビジュアル虫めがね

ベーグルやマフィン、スコーンといったものもあるんですね。

 

飾り気が一つもないないパンですが、何だかワクワクラブラブ

 

 

 

店番だけかと思ったら、

袋詰めや会計も子ども店長の仕事ハッ

 

カットしたり、クリームをのせたりするのは、

奥に控えているお父さんの仕事なのかなキョロキョロ

 

 

 

レジ袋は有料と言われたけれど、車なのでバイバイ

 

 

2014年(平成26年)のオープン。

卵や乳製品を使わず、酵母や粉の旨みを引き出すパンづくり。

小さな店構えながら、自家製酵母へのこだわりは並ではない感じ拍手

 

 

 

 

ずっといい香りだったので、家に帰るのが楽しみベル

 

 

「カンパーニュ 1/2」 520円。

あまりに大きく、カットしてもらってもずっしり!!

がっしりとした外側は、香ばしい風味がはんぱない。

 

もちもちした食感、ライ麦自体が美味しい☆

 

酸味は控えめで、いつまでも噛みしめていたい感じもぐもぐ

 

 

 

「厚焼フォカッチャ 1/4」 350円。

分厚い生地は、もちもちした弾力がすごいラブ

チーズとペッパー、オリーブがとてもいいアクセント。

 

 

 

「くるみパン」 300円。

尖がった見た目とは裏腹に、

ふかふかの生地とくるみの香ばしさがシンプルOK

 

 

 

「シナモンロール」 320円。

ふわもちの生地に、シナモンがワイルド。

後からのせてくれた豆乳クリームが絶妙チュー

 

 

酵母の力を感じる、ここだけの味わいに満足感大流れ星

 

 

 

 

札幌市南区真駒内曙町3-3 あけぼのビル 1F

 自家製酵母パン研究所 tane-lab

 

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