遠出を渋る鬼嫁を説得して、南方面へ。
せっかく近くを通るんだから、ちょっと寄り道を
真駒内通と五輪通からちょっと入った閑静な住宅街。
シャッターの降りたビルの一角
前を通り過ぎてから、今のがそうかもとUターン。
最近レイアウトを変えたそうで、外から購入可能。
これなら、狭い店内に入らず、密を避けられますね
すっくと立ち上がったのは、子ども
「結構イケメンじゃない」 と鬼嫁は感心しきり。
マスクをした小学生の男子相手に、早速注文開始
種類は多くないけど、どれも素朴なビジュアル
ベーグルやマフィン、スコーンといったものもあるんですね。
飾り気が一つもないないパンですが、何だかワクワク
店番だけかと思ったら、
袋詰めや会計も子ども店長の仕事
カットしたり、クリームをのせたりするのは、
奥に控えているお父さんの仕事なのかな
レジ袋は有料と言われたけれど、車なので
2014年(平成26年)のオープン。
卵や乳製品を使わず、酵母や粉の旨みを引き出すパンづくり。
小さな店構えながら、自家製酵母へのこだわりは並ではない感じ
ずっといい香りだったので、家に帰るのが楽しみ
「カンパーニュ 1/2」 520円。
あまりに大きく、カットしてもらってもずっしり
がっしりとした外側は、香ばしい風味がはんぱない。
もちもちした食感、ライ麦自体が美味しい☆
酸味は控えめで、いつまでも噛みしめていたい感じ
「厚焼フォカッチャ 1/4」 350円。
分厚い生地は、もちもちした弾力がすごい
チーズとペッパー、オリーブがとてもいいアクセント。
「くるみパン」 300円。
尖がった見た目とは裏腹に、
ふかふかの生地とくるみの香ばしさがシンプル
「シナモンロール」 320円。
ふわもちの生地に、シナモンがワイルド。
後からのせてくれた豆乳クリームが絶妙
酵母の力を感じる、ここだけの味わいに満足感大
札幌市南区真駒内曙町3-3 あけぼのビル 1F
自家製酵母パン研究所 tane-lab
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