送迎用務で早起きした日曜は、朝から晴天。
まっすぐ家に戻るくらいならと、鬼嫁のひと言で
温泉目的じゃないけど、定山渓までやってきました。
大自然に囲まれたロケーション
今年7月に温泉帰りに寄った時はお休みでしたが、
広めの駐車場には、開店時間前から5台ほどが待機中
オープンの札が出ると、待ってましたとばかりに
いったん中に入れたのは、われわれの前まで
前と比べると、イートインもなくなってコンパクトになったよう。
外には、ささやかなテラス席ができてますけどね~
ほどなくして入れ替わりで中に入ると…
左のショーケースにハード系やソフト系のパンがずらり
行列の向こう正面では、奥様が会計を担当しているみたい。
奥から出てきたご主人が並べた焼き立ても美味しそう
パンを取ってくれるやさしそうな男子は、息子さんなのかな
再移転後初訪問ということもあり、つい大人買い。
やっぱりその場で食べたくなるパンもありますよね
「クロワッサン」 180円。
石窯で焼いたクロワッサンは色艶が美しく、
外のパリパリと中のもちっとした力強い食感
薪とバターの香りも豊か☆
やっぱり、人気のパンだけありますよね。
それにしても、9月とは思えない暑さに耐え切れなくなって…
「美瑛育ちのジャージーミルクソフト」 280円。
もう一度入店して購入したソフトは、なめらかな口あたり
爽やかなミルク感が最高~~~☆
あー、生き返る
2006年(平成18年)に常盤でオープン。
2013年に定山渓に移転し、昨年(2018年)少し東側に再移転。
石窯で焼き上げたほのかな薪の香りのパンに人気が集中
続きは、自宅に帰ってから
「くるみとチーズの全粒粉パン」 220円。
カット売りのパンですが、ひと切れでも十分
外側のしっかりした食感とは対照的に、中はふんわりしっとり。
思ったより上品な味わいに、くるみとチーズが絶妙
「やみつきチーズ」 580円。
そのままだとちょっともの足りないような気もしますが、
焼き直した方が、チーズのコクが濃厚になって好きかも
「アンチョビモッツァレラ」 & 「定山渓ハニー」 各220円。
アンチョビは表面にカリッと、ハニーは中心部にジュワっと
「ショコラ・ド・ランジュ」 260円。
パン・オ・ショコラは食べたことあったけど、これもいい
チョコとオレンジピールの相性がバッチリ☆
新たな定山渓みやげとしても、いいかも
札幌市南区定山渓温泉西1
Vergine Baccano (ヴェルジネ バッカーノ)
←よかったら、ぽちっとお願いします
人気ブログランキング