手打ちにこだわる新進気鋭の北光線のうどん屋さん | 札幌発 B級グルメ放浪記

札幌発 B級グルメ放浪記

札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見

 

鬼嫁は買い物だけでお疲れのご様子。

許可が出たので、寂しい寂しい孤独のランチニコ

 

 

 

丘珠空港通寄りの東8丁目篠路通沿い。

地下鉄東豊線「栄町駅」から、徒歩10分ほど。

 

 

北光線からちょっと入った何気ない入口チョキ

「うどんはやっぱり手打ちでしょ」 の看板が目印。

 

 

 

店内は、カウンター4席、テーブル席2つ、

小上がりの1卓は、8人くらいで囲めるくらいの大きさ。

 

先客は、カップルや家族連れなど7、8人キョロキョロ

 

 

 

茹で上がるまでに20分以上かかるとは、望むところ。

カウンターの右端が注文口になってて、前払い制お願い

 

 

 

メニューは、かけとぶっかけの冷温虫めがね

「きつ玉」 や 「とり天」 も気になるけど、初回はシンプルに。

 

 

 

定番のほかにも、バターや明太の釜玉や、

数量限定の 「豚しょうがうどん」 も新登場ニコニコ

 

 

 

作り方も独特で、やさしい店主が

一本一本手でしごいてお椀に入れて…

 

 

 

 

 

20分かからずに出来上がりベル

 

 

すぐ横で、天かすや生姜はセルフサービスOK

 

 

 

「月見ぶっかけ」 550円。

生卵は別皿で提供されるんですねウインク

ネギ、レモン、思ったよりたっぷりの大根おろし。

 

 

 

コシを味わうなら、冬でも冷たいのでラブラブ

麺は、3日間熟成させてうまみを出すんだそう。

 

 

 

自分史上最も極太、しかも長い!!

一瞬だけ、ふわっとした感じがするけど、

 

中はもっちりしたコシの強さが半端ない☆

 

一度に二本摘まむのがベストかもアセアセ

 

 

 

濃いめながら、しょっぱくない魚介系のお出汁ラブ

京都から取り寄せた煮干しや鰹節が風味良くブレンド。

 

 

途中から生卵を投入して、一気にナイフとフォーク

 

 

 

最後はレモンでさっぱりともぐもぐ

 

 

 

うどんへの飽くなきこだわりがひしひしとチュー

 

 

 

使ってる粉なんでしょうね拍手

 

 

 

今年(2019年)10月のオープン。

尼崎の本格讃岐うどんの名店で修行された若き店主。

新たなメニューをはじめ、今後も楽しみなうどん屋さん流れ星

 

 

 

 

札幌市東区北41東8 丸藤ビル 1F

  手打ち讃岐うどん 洸香

 

 ←よかったら、ぽちっとお願いしますお願い
人気ブログランキング