こだわりもっちり八軒の手作り肉まん屋さん | 札幌発 B級グルメ放浪記

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札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見

 

買い物ついでに寄ってみようと鬼嫁グラサン

ちゃっかり、Jさんのブログをチェックしていたみたい。

 

 

 

宮の森北24条通沿い。

JR八軒駅から、徒歩10分ほど。

 

 

前はよく通っているけど、灯台下暗しでしたチョキ

こじんまりした店内は、ご主人一人で切り盛り。

 

 

 

こういうサンプルもいいですねニコニコ

 

狭いながらも、イートインスペースがあって、

3つあるテーブル席の1つで、先客のご夫婦が待っている状態。

 

 

 

メニューは、中華まん、堅焼きまん、チーズ in まん!

それぞれに、肉まん、角煮まん、あんまんの3種類があります。

 

ほかには、バターコーヒーやソフトクリームも。

 

 

 

 

所要時間は、注文を受けてから10分ほどキョロキョロ

 

 

 

厨房で、蒸したり、焼いたりしてるんでしょうか? 

テーブル席で待っている間に、親子連れが来店。

 

 

 

今年(2018年)5月のオープン。

道産小麦・道産豚肉100%の手作り中華まん。

山の手の人気店から伝授されたんだとかラブ

 

 

 

 

 

家に帰って、さっそくおやつタイムベル

 

 

包みにも、中身が分かるように表示がルンルン

 

 

 

「中華まん(肉まん)」 170円。

まずは、基本系の肉まんをいただきますドキドキ

 

 

 

やや粗めのひき肉は、やさしい味つけグッ

 

厚めの皮は、メッチャもっちり☆

 

皮から手づくりしているのが、分かりますね~

 

 

 

「堅焼きまん(肉まん)」 190円。

同じ肉まんを、珍しい堅焼きでOK

ごま油でこんがり焼き目を付けてるんですね~

 

皮の食感が、パリッと香ばしくなりますもぐもぐ

 

 

 

「中華まん(あんまん)」 170円。

皮の表面には黒ゴマが付いてますラブラブ

 

 

 

中の練りあんにもゴマの風味が効いて、甘さ控えめ拍手

 

 

 

作り置きのものとは、やっぱり違いますね。

鬼嫁は早くも、「今度は、ソフトクリームが食べたい」 だってアセアセ

 

 

 

 

札幌市西区八軒10東4

 手作り肉まん 八軒吉草庵

 

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