買い物ついでに寄ってみようと鬼嫁
ちゃっかり、Jさんのブログをチェックしていたみたい。
宮の森北24条通沿い。
JR八軒駅から、徒歩10分ほど。
前はよく通っているけど、灯台下暗しでした
こじんまりした店内は、ご主人一人で切り盛り。
こういうサンプルもいいですね
狭いながらも、イートインスペースがあって、
3つあるテーブル席の1つで、先客のご夫婦が待っている状態。
メニューは、中華まん、堅焼きまん、チーズ in まん
それぞれに、肉まん、角煮まん、あんまんの3種類があります。
ほかには、バターコーヒーやソフトクリームも。
所要時間は、注文を受けてから10分ほど
厨房で、蒸したり、焼いたりしてるんでしょうか
テーブル席で待っている間に、親子連れが来店。
今年(2018年)5月のオープン。
道産小麦・道産豚肉100%の手作り中華まん。
山の手の人気店から伝授されたんだとか
家に帰って、さっそくおやつタイム
包みにも、中身が分かるように表示が
「中華まん(肉まん)」 170円。
まずは、基本系の肉まんをいただきます
やや粗めのひき肉は、やさしい味つけ
厚めの皮は、メッチャもっちり☆
皮から手づくりしているのが、分かりますね~
「堅焼きまん(肉まん)」 190円。
同じ肉まんを、珍しい堅焼きで
ごま油でこんがり焼き目を付けてるんですね~
皮の食感が、パリッと香ばしくなります
「中華まん(あんまん)」 170円。
皮の表面には黒ゴマが付いてます
中の練りあんにもゴマの風味が効いて、甘さ控えめ
作り置きのものとは、やっぱり違いますね。
鬼嫁は早くも、「今度は、ソフトクリームが食べたい」 だって
札幌市西区八軒10東4
手作り肉まん 八軒吉草庵
←よかったら、ぽちっとお願いします
人気ブログランキング