ふかふかほっこり新川の手作りおやき屋さん | 札幌発 B級グルメ放浪記

札幌発 B級グルメ放浪記

札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見

 

3時のおやつにちょうどいいかも。

フリーペーパーに載ってた情報が気になってニコ

 

 

 

JR新川駅から、徒歩3分ほど。

琴似栄町通沿いにあるみたいだけど…  あっ、あれ?

 

 

前はよく通っているけど、灯台下暗しチョキ

ピンクの幟がないと、気づかないですよね~

 

ドアガラスに可愛いイラストが描いてるけど、

ひよっとしたら、これが店の名前なんでしょうかニコニコ

 

 

 

こじんまりした店内は、お母さん一人で切り盛りドキドキ

 

(これが、噂の 「蒸しおやき」 なのか…)

 

 

「これしか残ってないんですけど…」

「切り干し大根のって、ないんですねぇ」

「昨日のでよかったら、こちらにありますよ」

 

 

 

隣の冷蔵コーナーがそうらしい爆笑

「温めていただくと、ほとんど変わらないですので」

 

お母さんの穏やかな応対で、ほっこり気分ラブラブ

 

 

この日は、残りわずかでしたが、

いつもだと、10種類くらいあるらしい。

 

後客は、イートインでカフェ利用みたいですねキョロキョロ

 

 

 

今年(2018年)9月のオープン。

長野出身の店主がソウルフードをアレンジ。

少し長めの店名は、絵本のタイトルなんだそうラブ

 

 

 

 

 

家に着いたら、ちょうど午後3時ベル

 

 

「切り干し大根」 100円。

前日の蒸しおやきにつき、なんと50円引きOK

見た目は、薄黄色の中華まんじゅうのようですが…

 

 

 

フカフカ、モッチリした生地には、

 

素朴な味付けの切り干し大根がたっぷり☆

 

 

 

「長いもとおかか」 150円。

かろうじておかかが載っているので、それと分かります爆笑

 

 

 

長いものホクホク感とおかかが絶妙にマッチOK

 

 

 

「かぼちゃとつぶあん」 150円。

総菜系だけじゃなく、甘い系もいっとかないとウインク

 

 

 

ホクホクしたカボチャと粒あんの黄金コンビ。

甘さ控えめ、素朴な素材を生かしたやさしい味わいです拍手

 

 

 

 

札幌市北区北27西16

 3じのおちゃにきてください

 

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