日曜は自由行動になるパターン。
午後から青空が広がり始めたけど、まだ涼しいので 三 (/ ^^)/
丘珠空港通と苗穂丘珠通が交差する界隈。
赤い屋根が印象的な山小屋風の建物
「ら~めん&豚丼」の赤い看板が目を引きます。
午後1時過ぎの店内は、2人連れと男性1人
背中合わせのカウンター席が3カ所、テーブル席3つ。
メニューは、ノーマル三味のほかに、とんこつ、
醤油と塩のいいとこどりをした「元祖とんこつ」や、
味噌、塩、醤油をブレンドした「山家スペシャル」など多種多様
豚丼とのセットメニューも人気みたいですが…
最安値の基本メニューにしました
「手もみ麺の醤油」 650円。
ネギ、めんま、チャーシューと、いたってシンプルな構成
見た目も、10年前の記憶でも、あっさり風の懐かし系だったような…
丼から立ち上る香りに、
思わず顔を近づけると、それほどでもない
スープは、動物系の旨みたっぷり
あの「山〇家」さんまでとは申しませんが…
思いのほかワイルドな味 (・ω・)b
豚骨、鶏ガラをメインに魚介系を使い、
丸3日間もかけて煮込んでいるんだそう。
ザク切りの軟白ネギが甘くて、いいアクセント
平打ちの手もみ麺がもちもち
独特の食感とともにスープの旨みを運んでくれます。
中細ストレート麺も選べますが、これもいいですね (^∇^)
チャーシューは、薄切りでシンプルな味付け
割りスープもあるようですが、必要なし
思いのほかワイルドな味は、むしろクセになりますね~
後からお客さんが続々入って来て…
こんな時間からでもほぼ満席になるとは
2008年(平成20年)のオープン。
滝川本店の息子さんがやっているんだそう。
さて、皆さんは何をチョイスしますか\(^_^)/
札幌市東区丘珠町86-2
ら~めん 山家
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