ここまで来たら、素通りはできないっしょ。
週末のもぐもぐタイムのお供は、あそこだべさ。
そだねー 三 (/ ^^)/
平岸通から白石藻岩通へ曲がってすぐ。
地下鉄南北線「南平岸駅」から、徒歩2分ほど。
庇からしてかなり年季の入った佇まい
夏場はワサワサ生い茂るツタも、冬場はスカスカ~
中から出てきた人と入れ替わりに入ると、
ちょうど1人の女性客があれこれ注文している最中。
3人も入ればいっぱいになりそうな昭和な雰囲気。
奥の方では、機械であんを練っている様子も見えます
こんな商品もあったんですね
箱詰めのくず餅やわらび餅、羊羹、いちじくやあんず。
でも、メインは歴史を感じるショーケース
上にまで、いろんなパックの詰合せなどが並びます。
横で順番待ちしていると、次から次へと…
えーっ、瞬く間に5人くらい並んじゃったけど
「お待たせしていて、すいませ~ん」
すぐにボクの番が回ってきましたが、
後から来た女性客が食い気味に注文するので、
つられて、予定外のものまで…
創業から半世紀くらい経つんでしょうか。
混んでくると、奥からご主人も出てきてお客さんの相手。
そんな下町的な雰囲気も魅力なんですよね\(^_^)/
「コーヒー大福」がやたらと有名ですが、
定番の和菓子が安定の味わいだからこそ
「さくら餅」 125円。
粒感と粘り気が半々くらい
そういえば、イチゴの入ったさくら餅もありましたよ。
「うぐいす餅」 110円。
パフっと求肥がやわらか、甘さも上品
「白ごま餅」 3個120円。
甘さ控えめ、ごまの香りもいいんですよね (〃∇〃)
突然ですが、ここで問題
こちらの大福は何だと思いますか
淡いピンクはもちろん…
「イチゴ大福」 180円。
餅は厚みがあって、しっかりした歯応え
フレッシュなイチゴの甘酸っぱさが、春の到来を感じます。
そして、ライトグリーンは、ちょっと衝撃的ですけど…
「キウイ大福」 180円。
イチゴと負けず劣らずジューシー
酸味と甘みのバランスが絶妙 (・ω・)b
硬いキウイを熟成してから使用してるんだそう。
一瞬、キワモノかと躊躇したボクをお許しください
札幌市豊平区平岸3-13
福屋 餅菓子舗
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