久しぶりに家族のタイミングが合い、
薄情娘のリクエストで、街なかで外食 三 (/ ^^)/
地下鉄「大通駅」から、徒歩3分ほど。
市電が走る一条線沿いのオフィスビルが目的地。
しばらく来ない間に、内装がきれいにリニューアル
2階にひっそりと、でも、ドアはいつもオープン
実は、鬼嫁が当日に連絡して、奇跡的に席が予約できたんです。
リーズナブルなコースもあるけれど…
カウンター横の黒板のメニューから、
店の奥様と相談しながら、好きなのを頼むのがベスト (*^o^*)
よっしゃあ~、カンパ~イ
ここに来たら、必ず頼むのが…
「前菜のミスト」 1750円×2。
目にも鮮やかな野菜や魚介、生ハムの盛り合わせ。
素材の持ち味を生かす、ご主人のシンプルな味付けが心憎い
ハーフサイズもありますが、存分に味わいたいので ( ´艸`)
テリーヌも絶品なんですよね
「岩ガキのオーブン焼き」 880円×2。
奥尻産の大ぶりの岩ガキは、肉厚でジューシーの嵐
オリーブオイルとニンニクの味付けで趣が変わりますね。
「モッツァレラ プロシュット トマトのソテー」 1380円。
カプレーゼのソテーバージョンって感じなのかな。
生ハムの繊細な塩気がほどよいアクセントになって、
アツアツのモッツァレラが、ふんわり、悶絶~
こりゃ、ワインも進みますなぁ (〃∇〃)
そして、ここのパスタは、
お皿だけ大きくて、真ん中にちょこっとおすまし…
なんていうのとは、真逆なんです
「ボンゴレビアンコ」 1290円。
豪快に盛られたパスタに、アサリもたっぷり。
プリッとしたパスタは、何度食べてもやっぱり美味い。
究極のアルデンテッ (・ω・)b
「アンチョビとトマトのパスタ」 1290円。
アンチョビがこんなに上品にまとまるなんて。
オリーブがいいアクセントになってますね (≧∇≦)
われわれは、もうお腹いっぱいですが…
「イチジクのトルタとジェラート」 450円。
薄情娘はデザートでフィニッシュ
店内は、ほぼ満席状態でしたが、
途中、外人の女性が入ってきて、奥様と交渉し断念した様子。
「アポなしで、9人なんか入れるわけがないのに」 と鬼嫁 (;^_^A
1984年(昭和59年)のオープン。
気取らずに本格イタリアンが楽しめる老舗店。
シンプルなのに風格ある味は、ここでしか味わえません\(^_^)/
札幌市中央区南1西5 郵政福祉札幌第一ビル2F
トラットリア トレンタ
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