節分ってことで、琴似で一杯ってコトニ 三 (/ ^^)/
地下鉄東西線「琴似駅」から、徒歩1分ほど。
行きつけのお寿司屋さんに集合
本通りから一本路地に入ると、閑静な雰囲気。
カウンター席の前のテーブル席に案内されました (*^o^*)
定番メニューのほかに、本日のおすすめも
さすがに、美味しそうな魚料理が目白押しです。
まずは、お通し。
薄めの味付けが始まりにピッタリ (^_^)v
「ツブ刺」 1000円。
鮮度抜群。コリコリとした歯応えがたまりません
「タコザンギ」 650円。
やわらかくて、香ばしい
「タチ天」 900円。
タチポンもいいけど、アツアツもね。
旬の味覚は、ホクホク、トロトロ~ (≧∇≦)
「ヒメタラ焼き」 730円。
すでに一本取られた後ですが
「鯛かぶと煮」 700円。
少し甘めの味付けが上品。
でも、最後はしっかりしゃぶりつきました
「太巻」 850円。
思ったより食べ応えがあります
恵方巻よりも、ただの海苔巻きの方が美味しい。
いつの頃からでしょうか、札幌にも広まったのは…
あの奇異な風習だけは、どうも馴染めないんですよね (;^_^A
大将からサービスのあら汁
いい出汁が出て、しみじみうまい。
お寿司屋さんで飲むお茶って、
どうしてこんなに美味しいんでしょうね
1986年(昭和61年)のオープン。
思ったほど高くないし、ある程度の齢になると、
落ち着いた雰囲気でじっくりやれるのがありがたい\(^_^)/
でも、帰ったら、鬼(嫁)と豆まきしなきゃ
札幌市西区琴似2-5
板前料理 ことに大和家
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