気軽に落ち着ける琴似のお寿司屋さん | 札幌発 B級グルメ放浪記

札幌発 B級グルメ放浪記

札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見

 

 

節分ってことで、琴似で一杯ってコトニ 三 (/ ^^)/
 

 

地下鉄東西線「琴似駅」から、徒歩1分ほど。

 

 

行きつけのお寿司屋さんに集合チョキ

本通りから一本路地に入ると、閑静な雰囲気。

 

 

カウンター席の前のテーブル席に案内されました (*^o^*)

 

 

定番メニューのほかに、本日のおすすめもひらめき電球

さすがに、美味しそうな魚料理が目白押しです。

 

 

まずは、お通し。

薄めの味付けが始まりにピッタリ (^_^)v

 

 

「ツブ刺」 1000円。

鮮度抜群。コリコリとした歯応えがたまりませんビックリマーク

 

 

「タコザンギ」 650円。

やわらかくて、香ばしいタコ

 

 

「タチ天」 900円。

タチポンもいいけど、アツアツもね。

旬の味覚は、ホクホク、トロトロ~ (≧∇≦)

 

 

「ヒメタラ焼き」 730円。

すでに一本取られた後ですがあせる

 

 

「鯛かぶと煮」 700円。

少し甘めの味付けが上品。

でも、最後はしっかりしゃぶりつきましたグッド!

 

 

「太巻」 850円。

思ったより食べ応えがあります!!

恵方巻よりも、ただの海苔巻きの方が美味しい。

 

いつの頃からでしょうか、札幌にも広まったのは…

あの奇異な風習だけは、どうも馴染めないんですよね (;^_^A

 

 

大将からサービスのあら汁ドキドキ

いい出汁が出て、しみじみうまい。

 

 

お寿司屋さんで飲むお茶って、

どうしてこんなに美味しいんでしょうねクラッカー

 

 

1986年(昭和61年)のオープン。

思ったほど高くないし、ある程度の齢になると、

落ち着いた雰囲気でじっくりやれるのがありがたい\(^_^)/

 

 

でも、帰ったら、鬼(嫁)と豆まきしなきゃ節分

 

 

 

 

札幌市西区琴似2-5

  板前料理 ことに大和家

 

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