他にはない料理で酒が進む琴似の囲酒家 | 札幌発 B級グルメ放浪記

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札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見

 

 

久しぶりの琴似会なので、はしご酒。

帝王に導かれるまま、バルから歩いてすぐの店へあし

 

 

さすが、琴似の隅々まで知ってらっしゃる (☆。☆)

 

 

このビルに入るのは初めてチョキ

小さな居酒屋やスナックが片寄せ合ってる2階建。

 

店内は、チェーン店とは違って、

ご主人の目が届く、こじんまりと、ほの暗い空間。

 

いい感じのカウンター席には、常連と思しきお客さん。

われらは、奥の小上がりへ o(^▽^)o

 

 

よっこらしょっと…

やっぱオジサンには、こういう雰囲気がしっくり (*^o^*)

 

 

メニューには、「親方に聞いてください」。

なので、二人はとっとと親方に相談の上、発注ベル

 

自家製の果実酢やコーヒー焼酎も気になるけど、

二人に倣って、ボクもお酒にしようかなぁ (〃∇〃)

 

 

あっ、これがいいかもひらめき電球

 

 

「豪快にごり酒」 1合500円。

自分の性格とは正反対のお酒にしてみました。

升がなくても、この表面張力でピタリと止める親方の妙技ビックリマーク

 

 

定番メニューには、「自家製よせ豆腐」や

「宮崎産赤鶏のたたき」「アンチョビマヨポテト」など、

一軒目だったら、頼んでみたいものが目白押し(≧∇≦)

 

リクエストにも応えてくれるみたいだし、

おにぎりやチャーハン、パスタなど食事系も充実グッド!

 

 

そして、本日のおすすめにも、馬の赤身刺やレバ刺、

「ローストビーフ」「手羽先のカツカレー揚げ」など、

この店ならではの気になるメニューのオンパレード!!

 

 

でも、もう十分やってきたんで、あっさり系でお願いしますm(_ _ )m

 

 

「おでん」 100円~180円。

大根、豆腐、こんにゃく、白滝、ふき、もちきん…

揚げは、親方からのサービスですってドキドキ

 

 

大根なんか特に絶品叫び

出汁のやさしいこと、この上ない。

 

じわ~っとしみるなぁ :*:・( ̄∀ ̄)・:*:

 

 

「キャベツ浅漬」 380円。

シャキシャキした歯触りは、目が覚めるよう。

ショウガが効いて旨いクラッカー

 

 

吞兵衛についていくには、そろそろ限界がお酒

 

 

2011年(平成23年)のオープン。

少ししか食べてませんが、ここならではの料理が旨い。

また来てみたいと思わせる一軒でした\(^_^)/

 

 

この後、二人は、さらに〆ラーへ。

酒呑みって、あんまり食べないんじゃないの!?

 

 

 

 

札幌市西区琴似1-1 玉福ビル1F

  囲酒家 みのり

 

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