鬼嫁が離札中ということで、一人身の夜。
琴似の主がお付き合いしてくれました 三 (/ ^^)/
地下鉄東西線「琴似駅」から、徒歩10分ほど。
琴似栄町通から北5条手稲通を曲がってすぐ。
集合場所は、旧国道に面した木造の会館
少し遅く着いたので、急いで暖簾をくぐると…
広めの通路を挟んで、左右両側に入口が。
えーっ、どっちに入ればいいんだろう o(^^o)(o^^)o
何となく、右側に入ってみると、
さらに昭和の香りがプンプン漂う雰囲気
カウンター席の周りにも、テーブル席があって…
琴似の主が、
2人掛けテーブルで待っていました。(正解)
「主のホームグラウンドで申し訳ない」
「いやいや、俺も20年くらいは来てないかなぁ。
昔は、よくここの2階で宴会をやったもんさ。
通路の反対側には、寿司屋とかも入っていたんだよ」
だから、会館だったのか。
さすが、琴似で生まれ育っただけに詳しい (☆。☆)
とりあえず、ビールで。
さり気ないお通しからして、うまい (^_^)v
黒板のおすすめのほかにも、
焼き鳥、刺身、おでん、揚げ物などなど、
安定感のある居酒屋メニューが勢ぞろい
おっ、若鳥半身焼や鳥めんもある!
「つらら」とか「とも喰い」も気になるなぁ
決めかねているボクにはかまわず、
主は、先にポンポン発注してくれました o(^▽^)o
「にしん漬け」 450円 & 「なの花からし和え」 380円。
この時期ならではのナイスチョイスですね~
とりわけ、自家製にしん漬けは、じっくり漬かってます
「牛すじ煮込」 500円。
じっくり煮込まれた牛すじは、トロットロ
いい出汁が出たスープも極上の飲み物。
「自慢の煮込」 350円。
これには、やっぱ一味でしょ!
オーソドックスな煮込みも間違いない (〃∇〃)
「別海ちか唐揚げ」 450円。
普段見かけるチカとは別かい?
と思うくらいの大ぶりですが、サクサク、ふっくら
焼き場を預かる店主は三代目なんだそう。
焼き物の煙が立ち込めると、ますますいい雰囲気。
我々のほかにも、ご夫婦や若いカップル、
一人飲みのおじさん、妙齢のご婦人グループなど、
心ゆくまでくつろいでいる様子 (^~^)
ただ、この日は一段と冷え込んだせいか、
上着を脱がないままの人が目につきます
なので、普段あまりお酒を飲まないボクも…
琴似の主につられて、熱燗をチビチビ
「にらつくね」 180円 & 「鳥串」 100円
& 主が食べかけの「牛さがり」 160円。
1本100円からというのは、リーズナブル
「ればー」 100円。
ボクは塩派ですが、主はタレ派。
ボクは串から外さない派、主は外す派。
それはともかく、絶妙の焼き加減 (・ω・)b
会計を済ませた後、
琴似の主は、店の主にごあいさつ。
「うちの親が同じ町内だったんですよ。
たぶん、二代目は知ってると思うけど」
1955年(昭和30年)の創業。
店の前はまだ砂利道で、琴似町と合併した年。
歴史を刻んだ建物が醸し出す雰囲気も何よりのご馳走\(^_^)/
札幌市西区琴似2-7
うまいもんや やまさ
←よかったら、ぽちっとお願いします (*^▽^*)
人気ブログランキングへ