庶民的だけど上品な真駒内のおそば屋さん | 札幌発 B級グルメ放浪記

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札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見



もやがかかったような、スッキリしない天気
でも、モヤモヤ気分はスッキリさせなくちゃ 三 (/ ^^)/


真駒内通沿い。
地下鉄南北線「真駒内駅」から、徒歩15分ほど。



真駒内橋のたもとの尖がり屋根の建物。
20台分ある広い駐車場は、昼食時はいつも混み合っています



民芸調の店内は、テーブル席のほかに、小上がりもあってゆったり。
2階もあるみたいです




通常メニューは、600円~1500円と幅があります。
「大海老天ざる「鴨せいろ」「梅おろし」がオススメみたい (^_^)v



壁には、カボチャ天、ちくわ天、卵焼き天、エビ天…
揚げたての天ぷらが1品からトッピングできるのもここのウリのよう
しかも、60円~160円で。



少し迷った挙句、壁にあったメニューから…



「ごぼう天そば」 930円。
使い込まれた感じの木製のお盆に、大きめの丼。
それに、ネギ、たっぷりの大根おろし、大ぶりのごぼう天です



テキパキと動いている店員さんは、女性ばかり。
食べ方を指南していただくと…

「大根おろしは、一度に入れるとつゆがぬるくなりますんでね」
「ごぼう天は、そのまま食べてもいいですけど、つゆに浸して
食べるのも美味しいですよ」

セールストークもしっかりとした、気さくで元気なおばちゃんです




そばは、手打ちじゃないですが、
細い割にコシがあって、のど越しも歯切れもいい (*^o^*)

おまけに、新そば :*:・( ̄∀ ̄)・:*:


つゆも、ダシがよく効いて、どこか上品な味。
おもむろに大根おろしを投入すると、また旨し



ごぼう天は、サクサク、しっかりとした歯応え。

ごぼうの風味が強い (^ε^)


どれ、おばちゃんオススメの食べ方をやってみるか…

ごぼう天をつゆに浸せば、しんなりとした食感に変わり、
油が染み出したつゆがコクを増して、実にうんまい



ごちそうさまでした~ (*^.^*)



創業37年になる老舗は、
お隣の有名ラーメン店とは違って、昼のみの営業。
庶民的な雰囲気ですが、上品な味わいのおそば屋さんです\(^_^)/





札幌市南区真駒内柏丘3
  そば處 盛朗庵

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