近代美術館界隈の京都仕込みのかれーうどん専門店 | 札幌発 B級グルメ放浪記

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札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見



近代美術館の近くを歩いていたときに、ふと目に留まった幟
地下鉄東西線「西18丁目駅」から徒歩3分ほどにあるビルの1階。



札幌でカレーうどん専門店といえば、「鬼はそと福はうち」くらい
でも、二毛作で夜も営業しているのに対し、ココは昼だけの営業みたい。

京都発祥のようですが、うどん屋さんでも食べられる一メニューに特化して、
専門店が成立しちゃうのってすごい (☆。☆)



季節柄、冷たいうどんもやっているんですね~
「おこしやす」の暖簾に導かれるように、フラリ店内へ。


木を基調とした店内は、清潔感があって、落ち着いた和の雰囲気。
テーブル席が3卓ありますが、お一人様のボクはカウンター席へ。


メニューは、頭上を見上げたところにあり、
「あげ」「豚」「鶏」「牛」「天」のほかに、限定の「ちく天」など。
プラス120円で定食にもなるそうですが、単品にしました



厨房内のご主人の黙々とした所作に凛としたものを感じながら、
出来上がりを待ちます。



「あげかれーうどん」 740円。
揚げとネギだけのシンプルな出で立ちですが、
アツアツなせいか、湯気よりもいい香りが立ち昇ってきます:*:・( ̄∀ ̄)・:*:



適度なとろみに、ダシの効いた上品な味わい☆
ふんわりとした京揚げも、カレーがしみて美味しい




角のない丸く細長い麺は、モチモチ…
スパイシーなカレーがしっかりと絡んでスルスルっと喉を通ります。



ジワ~っと汗が出て、体がスッキリ
まだ残暑が続く中、熱いうどんで汗をかくのもいいですね (^_^)v



「ごちそうさまでした~」
「おおきに~」 

背中越しのご主人の声に、
調理の時とは対照的な優しさを感じながら、店を後にしました。




札幌市中央区大通西17 ノワム大通ビル1F
  かれーうどん 椿

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