独特のコシとダシが光る大通のうどん屋さん | 札幌発 B級グルメ放浪記

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札幌のB級グルメを食べ歩きしながら、まちの魅力を再発見



地下鉄大通駅1番出入口直結の、
昭和ビルの魅力的な飲食街をくぐり抜け、地上に浮上すると




以前、コーヒー屋さんだった所が、和の装いに。
こう蒸し暑いと、冷たいのど越しのものがいいですね



店内は、カウンターとテーブル席が5卓。
オープン間もないとあって、まだ真新しい雰囲気 (^∇^)


先客は2組だけでしたが、カウンターに座った後、続々とお客さんが…
また、呼んじゃったかな



なかなか魅惑的なランチメニューが4種類。 



でも、今日は単品気分。
どれにしようかな~ (^~^)



出汁を取った昆布を醤油などで炊いたものらしいですが、
こういうサービスってうれしいですね~ (≡^∇^≡)

少し歯応えのある煮昆布を楽しみながら、出来上がりを待ちます。




「ごぼう天うどん(冷) 580円。
ネギ、天かす、ごぼう天が5切れトッピング。
看板にあったとおりの黄金色の出汁が美しい




純白のうどんは、角がなくツルツルとのど越し抜群。
ソフトなコシですが、伸びるような弾力があります☆

モチモチ感が心地いい (^ε^)  

これが、博多うどんってやつなのか…

昆布や鰹節、鰯節などから取った出汁は、
やや塩気を感じるものの、きりっとやさしい味。


これが、軟らかいうどんとよく馴染むってわけ



カリッと揚がったごぼう天は、ガリリと歯応え十分


後半戦は、卓上の自家製激辛唐辛子をかけ、一気に 三 (/ ^^)/



あっという間に、完食

ちょっと物足りない感じなので、
素直に
「本日のランチにしとけばよかったかも~ (;^_^A



今年1月にオープンしたばかり。
「朝うどんもやっているんですって!
場所柄、サクッと食べて行くのに持ってこいの一軒です\(^_^)/





大通公園では、恒例のビアガーデンが始まりました。
公園で昼間っから堂々とビールを飲む醍醐味は札幌ならでは (^_-)☆

短い夏を満喫しなきゃね~




札幌市中央区大通西5 昭和ビル1F
  黄金のだし うどんの そうまや

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