下手稲通から、少し入ったところ。
「トイザらス」の裏手と覚えてたんですけど、その目印も閉店なんですね~
営業時間は、午前11時~午後4時半。
なので、昼時は結構混み合っています (;^_^A
札幌ではあまり見かけない雰囲気。
オープンキッチンと打ち場、一枚板の大きなテーブルが並ぶ店内は広々としています。
メニューは、壁を見上げたところに。
麺の太さと量の違いだけで、釜揚オンリー
テーブルの上には、いろんな薬味がセットされています。
天かす、すりごま、煮昆布、鰹節と煮干の醤油和え、すだち汁など。
最初に、竹の器に入ったネギと、卸し金に載った生姜が運ばれてきます。
生姜は、自分ですりおろすシステム。
続いて、巨大徳利に入ったダシが ど~ん と登場。
この徳利、熱くて重いので、持ち手を掴み、慎重に傾けて器にダシを移します。
カツオが効いた、ちょいと濃いめのおダシですね~
そして、お待ちかねの…
大(2玉)680円、大おーめ(約3玉)760円、特大(4玉)830円なので、
大きくなるほど、割安になるみたいですね~
太くて、とても長~いうどんなので、ダシの器に入れるのもコツが必要
続いて、ネギをたっぷり入れて…
次に、生姜を入れて…
さらには、天かすを入れて…
そして、生姜を追加して…
コシは強くはなく、
ふんわりとした柔らかな食感☆
だからこそ、ダシと見事にマッチします (o^-')b
とてもシンプルなだけに、ごまかしの効きようがありません♪
癒されました~
今度は、大にチャレンジしてみます (^-^)/
それにしても、釜揚だけで、昼のみの営業っていうのも、強気ですよね~
鉄工団地もすっかり雪景色。
創業して38年くらいだそうです。
熱々のうどんをズルズルっと啜れば、体の中からポッカポカ。
最強・最長の寒波なんか、吹き飛ばせそうな気がします \(^_^)/
札幌市西区発寒14-3
釜揚うどん 一忠
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