皆さん、おはようございます。

吉村涼子です。

 

今日から9月。

いっきに季節が

移りゆく月ですね。栗焼き芋ハロウィン

 

心も体も

健やかに

保ち、

人生を満喫しましょう。

 

最近、私は蝶を何度も

見るようになって、

Facebookに

投稿しています。ちょうちょ

 

image

 

最初はモスラのような

蝶々。

 

でも

蛾でないとのこと。

 

更にすぐに

こちらの珍しい蝶々。

 

 

image

 

羽にブルーが交じり、

光っていて

美しかったです。

 

そして

9月に入った今朝も

こちらのアゲハ蝶さんでしょうか。

 

出会いました。デレデレ

 

image

 

こちらも

ブルーの模様が

美しかったです。爆笑

 

image

 

このどれも

しばらく飛ばずに

止まってくれ、

撮影できました。笑い泣き

 

長年、記事のために

蝶々を撮影しようと

頑張って来ましたが、

こんなにキレイに撮れるのは

初めて!!

 

どれも

速く飛んでいってしまうので

上手く撮影できたためしが

ありませんでした。アセアセ

 

しかも

3種類も次々なんて~お祝い

 

読者の皆さんと共に

大きく羽ばたきたいと

思うこの頃ですラブラブ

 

読者の皆さん、

共に人生の目的達成のために

励みましょうね~~おすましペガサス

 

 

そして

今日は

私の読者の皆さんなら

「耳にタコ」な日。笑

 

防災の日です!

 

もしもの時の防災対策してる?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 

災害大国の日本。

 

地震や台風のみならず

最近は

「猛暑」や

「雷」と言ったものまで

幅広いです。滝汗

 

9月1日の

「防災の日」は

皆さんも意識できるように

なりました。アセアセ

 

私は北海道東部胆振地震で

ブラックアウトを経験し、

 

その教訓を胸に刻もうと

9月1日の防災の日だけでなく、

 

毎月1日を

防災の日として意識するように

過ごしてきました。

 

長年の読者の皆さんなら

もう飽き飽きの

「耳にタコ」な

内容ですね。笑い泣き

 

でも

心と体の健康と同じで

王道はシンプル。

 

常に

たゆまず

着々と

習慣化していた方が

いいのです。

 

いざ病気になって

慌てるより、

日頃の生活習慣を

見直しておくのが

有意義なように、

 

いざ災害と言う時に

パニックになるより

落ち着いて

受け留めて、

嵐が過ぎ去るのを

じっとこらえて耐える。

 

人生は

シンプル。

 

そして

何よりも

苦しむより

楽しまなくてはね。

 

そのための

「準備」です。ハート

 

実は

先日、

お米の日に

熱く、熱く「お米」について

綴りました。

 

私のひいきのお米屋さんを

ご紹介~~ラブラブ

 

ところが・・・

 

閉店していました~~~ゲッソリ



 

ガ~~~~~~ン!!

 

実は

昨年、息子の部屋の

物置を

片づけていたら、

 

備蓄品が

わんさかびっくりマーク

 

お宝のように

出て来ていました。

 

コロナの出始めで

備えていたのです。

 

それを

忘れていたのです~~アセアセ

 

お米も5㎏がいくつも。

 

賞味期限が

3年も切れていました。ゲッソリ

 

しかしながら!!

 

数年前に

コロナ過前後に

受講していたアーユルヴェーダ療法。

 

その前にも

スリランカで学んでいたのですが、

2019年は

本格的に資格を取ったのです。

 

最初はリアルでしたが

次第にコロナが蔓延。

 

数回後に

完全オンライン授業に。

 

今となっては

何年かはっきり思い出せるで

ありがたいです。

 

さて、

そのアーユルヴェーダの授業で

「お米は古い方がいい」

と習ったのです。

 

え~~~~ゲッソリ

お米って

新しい方が

より良いのでは!?

 

当時、参加していた皆さんが

驚いたものです。

 

はい、

アーユルヴェーダでは

古いお米の方が

いい

らしいのです。

 

そうなんだ~~笑い泣き

 

古い備蓄品を見て

びっくりしましたが、

どれも捨てずに

食べきりました。お祝い

 

そして

お米も買わずに

食べ続けていたのです。

 

それが

先日の記事で

ご紹介した玄米です。




 

今回、

今年のお米騒動で

多くの人が

怖れで

「買占め」に

走ったとか。

 

その「怖れの感情」は

波のように速く

お米のゆとりのある

北海道にも

押し寄せました。

 

スーパーには

置かれていないとか。

 

更に

生協の「トドック」では

新たなお米の定期便は

ストップ!

 

「無い」という

思考。

 

「怖い」という

感情。

 

どれも

驚異的です。滝汗

 

しかしながら

我が家は

まだ玄米が

残っています。デレデレ

 

でも

私のインナーチャイルドが

『お米屋さん、どうしてるかな~?』と

とても

気になる。

 

そこで

1つくらい

白米を備蓄していても

いいかも。

 

「防災の日」も

近いことだし~~ハート

 

と思い

電話してみたのです。

 

閉店していました。ゲッソリ

 

それも

とっくの昔に。おばけ

 

日本の主食のお米を

売る

お米屋さんの

経営が大変なんて・・・


私がひいきにしていた

お米屋さんは

昭和4年創業。



閉店していたなんて

本当に

悲しいですね。笑い泣き

 

でも

やはり

こうした日本人の

食文化は

大切にしたい。

 

と、

思うこの頃です。

 

今回のお米騒動で

備蓄品は

防災のためだけでな

ないのだと

学びました。

 

こんな

品薄の時も

「備えあれば患いなし」

なんですね。

 

例えば

停電や

事故などの時にも。ニコニコ


もし読者の皆さんの中に

古米があり

どうしようか迷っている人が

いらっしゃれば。

古米の方がむしろ良いと

美味しく

召し上がって下さいませ〜❤️

 

今日は防災の日。

 

あらゆる面で

備えて

患いなしの未来を

持ちたいと

改めて思います。

 

なぜなら「備え」ていないと

無意識レベルで

「怖れ」の感情が

何らかの形で

現実化させてしまいますから。

 

勿論、

私の生徒さんや

クライアントさんは

こうした

「備え」の他に

心のケアで

予防も抜かりなく

していますね。ハート

 

現実的にも

そして

精神的にも

「備えあれば患いなし」

です。爆笑

 

今日から9月。

 

人生を十分満喫できるように

備えて

みましょう。ちょうちょ