・プチトマトのはちみつ黒酢漬け
(一個ずつ洗って拭いて穴開けるのがちょっと大変)
・きゅうりの塩麹漬け
(最近の定番)
・なすメインのカレー
(夏野菜とトマトで水無しがポイント?軽くオクラ買い忘れショック)
・きのこのソテー
・魚肉ソーセージとほうれん草のソテー
・もやしナムル
・アスパラとベーコンソテー
先に焼いたスコーンやらバナナブレッドやら
買ったパンにベーグル、もろもろで
冷蔵庫パンパカパンじゃよ。
家族がいたころよりやはりひとりになってからのが
ぐっと減っちゃうのが料理かなあ。
お弁当はなるべく毎朝作りますが
たまには作り置きを。
というより、デパ地下でいろいろお安く買えたのと
おやつづくりでメーター上がってるんだな。
なにより、ちゃんと材料を見て、自分で作ったものは
からだへの浸透率が(というのか?)高い気がするのです。
文字通り、正しく「ダイエット」。
そうそう、先のトマトとチーズのスコーン、
高いお店(笑)で買ったやつよりおいしかったって。
うれしいなー。
我が母もスコーンとバナナブレッド気に入ってる模様です。
ほんとうはこうやって誰かに食べてもらって
よろこんでもらえるのがいちばんうれしい。