今回はただ牛丼食っただけの話です。
夜勤シフト中でネタ切れ(笑)。
行ってきましたのは……
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240601/20/yoshinoyan-0904/7c/66/j/o1080081015446159234.jpg?caw=800)
そう、『吉野家』ですね。
仕事からの帰宅経路にある
「中環松原丹南店」です。
訪問日時は2024年6月1日(土)
夜勤帰りの早朝6時過ぎでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240601/20/yoshinoyan-0904/d5/d9/j/o1080081015446159258.jpg?caw=800)
「牛丼(並盛)」×2
「玉子」×2
合計税込1128円でした。
吉野家も高くなったなあ。
左の牛丼が「つゆだくつゆ多め」、
右が「普通」です。
あ、「つゆだくつゆ多め」とは
「つゆだくよりさらにつゆが多いもの」です、
「つゆだくだく」とも言います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240601/20/yoshinoyan-0904/c4/f6/j/o1080081015446159270.jpg?caw=800)
「つゆだくつゆ多め」の牛丼。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240601/20/yoshinoyan-0904/b7/57/j/o1080081015446159280.jpg?caw=800)
「普通」の牛丼。
こうして見ると
「つゆだくつゆ多め」の方が
肉が多いように見えますね、
まあ吉野家の肉やご飯の量は
店員さんのさじ加減なので
わりと適当です(笑)。
ただ、僕の経験上、並盛も大盛もさほど
肉の量は変わらないように思いますね、
なので、コスパ的には
「吉野家の牛丼は並盛に限る」
ということになります。
(個人の感想です笑)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240601/20/yoshinoyan-0904/b6/6c/j/o1080081015446159293.jpg?caw=800)
まず「つゆだくつゆ多め」の肉を
「普通」の方に全部移動させます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240601/20/yoshinoyan-0904/ff/37/j/o1080081015446159305.jpg?caw=800)
ねー?
つゆだくだくでしょう?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240601/20/yoshinoyan-0904/cb/c0/j/o1080081015446159322.jpg?caw=800)
玉子を投入して……
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240601/20/yoshinoyan-0904/42/9f/j/o1080081015446159338.jpg?caw=800)
グルグルかき混ぜます。
だくだく玉子飯だ!!!
このまま一気に
ズルズルと食べてしまいましょう。
最高の汁かけ飯。うまいよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240601/20/yoshinoyan-0904/f2/16/j/o1080081015446159358.jpg?caw=800)
食べ終えた丼に玉子を投入。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240601/20/yoshinoyan-0904/9a/96/j/o1080081015446159380.jpg?caw=800)
軽くかき混ぜて。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240601/20/yoshinoyan-0904/50/1a/j/o1080081015446159406.jpg?caw=800)
並盛2杯分の肉を入れます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240601/20/yoshinoyan-0904/89/b8/j/o1080081015446159448.jpg?caw=800)
肉全体にまんべんなく
玉子をからめましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240601/20/yoshinoyan-0904/4e/8b/j/o1080081015446159475.jpg?caw=800)
ちなみに普通のつゆの状態はこんな感じ。
1杯をつゆだくつゆ多めで発注すると
それに引っ張られるのか、普通の方も
つゆだく気味になる傾向があるのですが、
これはそこまでつゆだくになっていません、
つくった店員さんが優秀だと思う。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240601/20/yoshinoyan-0904/22/5d/j/o1080081015446159494.jpg?caw=800)
で、玉子をからめた肉を
また普通の丼に戻します。
並盛2杯分、たっぷりの肉が乗った
牛丼になるわけですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240601/20/yoshinoyan-0904/b0/3e/j/o1080081015446159524.jpg?caw=800)
あとはアホみたいに七味をかけ、
大量の紅ショーガを添えて
かっ食らうのみ!
牛丼2杯食べる際の
おいしい食べ方のひとつだと思います、
真似してもいいよ(笑)。
夜勤明けの腹ペコで食う
吉野家の牛丼ほどうまいものは
この世にそうそうないと思うね、俺はね。
牛丼2杯で腹8分目といった感じかな。
昔は3杯食ったんだけど、今はもう無理。
てな感じで、今日はおしまい。
小ネタですまん、すまん!