えー、今回は
タイムリーネタの食レポですよ!
昨日休みだったので記事アップが遅れた!
(休みの日は記事書かないで休むので)
行ってきましたのは……
そう!みんな大好き『マクドナルド』ですね!
ウチから車で行きやすい「堺黒土店」です。
訪問日時は2024年3月6日(水)
午前10時30分ちょうどでした!
この日は休みだったので早めに着いて
駐車場に停めた車の中で待っていて、
10時半になった瞬間、凸したんですよ!(爆)
だって、マクドのレギュラーメニューは
10時半からでしょう?
そこまでしたのに
ブログアップが遅れて俺は悲しいよ(笑)。
てなわけで、
今回ご紹介するのは……
春と言えば「てりたま」ですね!
2024年は3月6日(水)発売開始。
僕は初日のほぼ販売開始と同時に
買って食べたというわけなんです。
「てりたま」はもはや
日本の春の風物詩とも言えますよね。
冬の風物詩である「グラコロ」と
どっちが人気あるんだろう?
皆さんはどちらがお好きですか???
ちなみにマクドHPの紹介文は
春の風物詩『てりたま』シリーズが3/6(水)から期間限定で登場!
新作の「のり塩じゃがバターベーコンてりたま」、定番の「チーズてりたま」「てりたまバーガー®」、朝限定の「てりたまマフィン」に加え、「マックフィズ®/マックフロート® いちごヨーグルト(いちご果汁1%)」もラインアップ。この機会に、ぜひお試しください。
となっています。
先日アップしたロッテリアの
「たまてり」記事でも触れましたが、今年は
「のり塩じゃがバターベーコンてりたま」という
名前が渋滞して頭に入ってこないのもあって(笑)
僕自身とても楽しみにしてたんですよ。
そんなこんなで…………
「のり塩じゃがバターベーコンてりたま」税込490円
「チーズてりたま」税込470円
「てりたまバーガー」税込440円 です。
休みなのでもちろんビールを飲むよ~。
まずは普通の「てりたまバーガー」から。
やっぱり食べ比べするには
最初に基本の味を押さえておかないと。
ピンクの包装紙は桜のイメージかな?
何とも春らしくて華やかですね。
軽く20〜30秒ほどレンチンして。
バンズはゴマ付き。
おお!!!
ぷるぷるたまごが存在感ありますね!
HP紹介文は
毎年春の定番商品として愛され続けている「てりたまバーガー」。旨みに富んだポークパティに、しょうがとリンゴ、隠し味としてにんにくの風味を加えたてりやきソースを絡め、ぷるぷるたまご、シャキシャキレタス、スイートレモンソースと一緒に、香ばしいゴマ付きバンズでサンドしました。
期間限定の春だけに味わえる一品です。
期間限定の春だけに味わえる一品です。
となっています。
安心・安定のてりやき味に
ぷるぷるたまごが加わって、
おいしさ・ボリュームともに
アップしています!
スイートレモンソースの
爽やかな清涼感もいい。
パティはマクドの場合、
ビーフじゃなくてポークなんだけど、
てりやきソースが合うんだよね~。
ロッテリアの「たまてり」や
モスのテリヤキはビーフなんだけど、
マクドだけポークパティを使ってるのも
こだわりだと言えるのでしょうか?
続いては「チーズてりたま」。
黄色い包装紙は
チーズのイメージなんでしょう。
軽くレンチンすると
溶けたチーズとてりやきソースが
包装紙にこぼれて。
こぼれたチーズとソースを
味見してみますと……
うん、うん、
マクド独特のチーズの匂いと味!
良くも悪くも
これがマクド味なんだよね~(笑)。
より濃厚で力強い味になりますね!
ただ、
てりやきバーガーとチーズてりやき、
どっちがうまいとかいう
話じゃないと思うんですよね、
僕なんかはね。
てりやきバーガーのシンプルな味わいも
また捨てがたいですし。
てりやき、チーズてりやき、
チーズのあるなしで
それぞれ違ったおいしさがある、
そういうことじゃないかな?
さて最後は気になる
「のり塩じゃがバターベーコンてりたま」。
「あおさ」を使った商品だそうで、
緑色の包装紙は
あおさ海苔のイメージなんでしょう。
色合いも和風でいい感じですよね~。
包装紙から出すと
かすかに海苔の香りがしました、
青のりに似た匂いです、
これがあおさの香りなのでしょう。
また、はみ出たベーコンがいいね(笑)。
ゴマ付きバンズは3種とも共通です。
で、後から
のり塩じゃがバター味が
追いかけてくる感じ。
これ、かなりユニークな味ですよ。
めちゃくちゃうまいか?と聞かれたら
ぶっちゃけ返答に困ってしまいますが(笑)、
期間限定らしさはいちばんありますね、
一度は食べてみたい面白い味でした。
どうですか?
参考になりましたでしょうか?
マクドナルドの「てりたま」シリーズ、
気になる方はぜひどうぞ~。