えー、今回は
タイムリーネタの食レポです!
行ってきましたのは……
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240214/12/yoshinoyan-0904/b7/3c/j/o1080081015401353018.jpg?caw=800)
そう、『なか卯』ですね!
いつもの「中央環状堺店」です。
たまたま2記事連続で
なか卯の記事になってしまいましたが、
実は訪問日は少し間が空いていまして、
今回の訪問日時は
バレンタインデーの2024年2月14日(水)
午前11時20分でした。
で、今回ご紹介するのは
バレンタインデーとはまるで関係ない……
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240214/12/yoshinoyan-0904/b3/e2/j/o0763108015401353029.jpg?caw=800)
これだ!!!
2024年2月14日(水)AM11:00より
販売開始された期間限定メニューの
「海鮮アボカド丼」です!
僕は発売初日の販売開始から
わずか20分後に訪問して
早速食べてきたというわけですね。
なか卯HPの商品紹介文は
華やかな海鮮丼をお手ごろ価格690円からご提供!
なか卯に「海鮮アボカド丼」「海鮮ちらし丼」が登場!
「なか卯」は、2月14日(水)AM11:00より、「海鮮アボカド丼」「海鮮ちらし丼」を販売します。
4種の海鮮具材(甘えび、まぐろ、サーモン、いか)をたっぷり使用した海鮮丼がお手ごろ価格690円から登場です。近づいてくる春の訪れを感じさせるような華やかな見た目は、ちょっとしたお祝い事にもぴったり。お持ち帰りでもご利用いただけます。
今回、なか卯に初めて登場する「海鮮アボカド丼」は、食べやすいサイズの角切りにした“まぐろ”や“サーモン”、歯ごたえのある“いか”、甘みの強い“甘えび”、錦糸卵、さらにみずみずしいオニオンスライスとクリーミーなアボカドを盛り付けています。様々な具材の異なる食感と味わいに、醤油ベースの特製タレがごま油の香ばしい風味を加え、お箸が進むこと間違いなしです。
また、シンプルに海鮮を楽しめる「海鮮ちらし丼」も同時に登場します。お好みに合わせてお選びください。
ぜひ、お近くのなか卯やご家庭で、なか卯の「海鮮アボカド丼」「海鮮ちらし丼」をお楽しみください。
4種の海鮮具材(甘えび、まぐろ、サーモン、いか)をたっぷり使用した海鮮丼がお手ごろ価格690円から登場です。近づいてくる春の訪れを感じさせるような華やかな見た目は、ちょっとしたお祝い事にもぴったり。お持ち帰りでもご利用いただけます。
今回、なか卯に初めて登場する「海鮮アボカド丼」は、食べやすいサイズの角切りにした“まぐろ”や“サーモン”、歯ごたえのある“いか”、甘みの強い“甘えび”、錦糸卵、さらにみずみずしいオニオンスライスとクリーミーなアボカドを盛り付けています。様々な具材の異なる食感と味わいに、醤油ベースの特製タレがごま油の香ばしい風味を加え、お箸が進むこと間違いなしです。
また、シンプルに海鮮を楽しめる「海鮮ちらし丼」も同時に登場します。お好みに合わせてお選びください。
ぜひ、お近くのなか卯やご家庭で、なか卯の「海鮮アボカド丼」「海鮮ちらし丼」をお楽しみください。
となっています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240214/12/yoshinoyan-0904/47/9d/j/o1080081015401353039.jpg?caw=800)
店頭ディスプレイも
「海鮮アボカド丼」推し。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240214/12/yoshinoyan-0904/91/38/j/o1080081015401353052.jpg?caw=800)
店内ポスターは
前回記事の「けいらんうどん」と
「海鮮アボカド丼」が並んでいました。
てか、海鮮アボカド丼のポスターは
すでに発売から20分経っているのに
まだ販売開始のシールが貼ったまま(笑)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240214/12/yoshinoyan-0904/9a/a7/j/o1080081015401353059.jpg?caw=800)
正直言いますとアボカドは
ぶっちゃけ欲しくなかったのですが、
僕には社会的責任がありますから(笑)
「海鮮アボカド丼」をチョイス。
せっかくなので+490円で
「海鮮2倍・ごはん大盛」になる
「特盛」を食べることにしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240214/12/yoshinoyan-0904/0f/ea/j/o1080081015401353066.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240214/12/yoshinoyan-0904/ea/c7/j/o1080081015401353479.jpg?caw=800)
きつねうどん(小)。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240214/12/yoshinoyan-0904/52/c1/j/o1080081015401353486.jpg?caw=800)
こだわり卵です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240214/12/yoshinoyan-0904/c7/b4/j/o1080081015401353489.jpg?caw=800)
ここでこだわり卵の卵黄だけを
海鮮アボカド丼の真ん中に
乗せたんですが……、
あーあ、卵黄が割れちゃったよ(笑)。
玉子の白身は例によって
きつねうどんに混ぜ込んでおきました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240214/12/yoshinoyan-0904/0a/fb/j/o1080081015401353496.jpg?caw=800)
さて、気になるアボカド。
もう20年近く前になるかなあ、
東京でひとり暮らしをしていた時に
アボカドに醤油かけて
食べてみたことがあったんですよ。
「まぐろのとろみたいな味がする」
といったようなことを聞いたもんで。
で、食べてみたところ……
ぜんぜんとろの味じゃない!(爆)
それ以来アボカドは食べてなかったんですが。
うん、まあ、
やっぱりとろみたいな味はしないし、
ちょっと青臭いような感じはあるけど、
そこまで嫌うほどでもないかなあ。
予想以上にやわらかいですし、
小さく切られていて食べやすい。
これだと少なくとも
ジャマにはならない感じですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240214/12/yoshinoyan-0904/d1/83/j/o1080081015401353502.jpg?caw=800)
味が足りなかったら
醤油を足そうと思っていたのですが、
最初からかかってくるタレだけで
ぜんぜん不足はなかったですね、
塩味的にもほんとちょうどいい。
卵黄をプラスするのはおすすめですよ、
うまさがワンランクアップします!
ぶっちゃけアボカドは
あってもなくても
味にはそう大差ないような
気がしなくもないです。
なんですが!
アボカドがあった方が
見た目が春めいた華やかさになり、
何とはなしに心がウキウキするのも
また間違いないと思いますね。
なか卯の「海鮮アボカド丼」、
気になった方は
期間中にぜひどうぞ~。