スシロー創業祭「あっぱれ、日本!超すし祭」第二弾 スシロー史上最大! 超てんこ盛り! | いろいろアウトな日々

いろいろアウトな日々

ただ、一さいは過ぎて行きます。

 
えー、
今日はタイムリーネタです。
 
行ってきましたのは……
 
 
 

はい、『スシロー』ですね。
いつもの「浜寺船尾店」です。
 
訪問日時は
2021年6月3日(木)の
オープンアタック。
 
営業開始時間前から
1人客がお2人並んでいて
他にも5~6台くらい車の中で
待っている人たちがいました。
 
この日は平日だというのに
お客さんが多かったですね。
 
と、言いますのも……
 
 
 

このキャンペーンのせいかな?
 
そう、前日の2021年6月2日(水)から
すでに始まっていた、
「スシロー創業祭 超すし祭 第二弾
スシロー史上最大! 超てんこ盛り」です。
 
ここで注意していただきたいのは
今回のキャンペーンは
6月20日までなんですが、
中には6月13日までのメニューが
いくつかあるということ。
 
ただし、6月14日からは
さらに新しいメニューが
追加されるようでもありますね。
 
 
 
店内には大漁旗?が飾ってあって
お祭りムードを盛り上げています。
 
 
 
今回の期間限定麺はこれ!
 
 
 
「大阪甘辛カレー」に関しては少し前の
『堺東カレー専門 タベルー』の記事で
ご紹介しましたね、
その際に『大阪マドラスカレー』に
ついても触れました。
 
「大阪マドラスカレー」は
大阪にはないんですよ(笑)。
 
なので、僕は
本家?の「マドラスカレー」は
何度も食べたことがあるのですが、
「大阪マドラスカレー」は
食べたことがありません。
 
 
 
あとは期間限定の唐揚げや……
 
 
 
夏メニュー……
 
 
 
 
限定スイーツも新登場。
 
さらにね……
 
 
 

タッチパネルの上に
鰹の大皿が推されていました。
 
鰹好きとしては気になるところ。
 
 
 

まずはノンアルコールビールで
喉を潤しつつ注文品を待ちます。
 
 
 
最初にやってきましたのは
「あの人が!超べた惚れカレーのうどん」
税抜380円。
※以下、価格は全て税抜です。
 
スシローにしてはめずらしく
レンゲが付いてきましたね。
 
 
 
レンゲをのけたところ。
 
出汁につかった普通のうどんの上に
カレールー、半熟玉子、青ネギ、
福神漬けがトッピングされています。
 
真っ赤っ赤の福神漬けが
乗ってるのはいいね!
 
 
 
カレールーは
ずいぶん粘度高めな感じ。
 
 
 
カレーに玉子も大阪らしい?
 
 
 
まずはうどん出汁を味見。
 
普通の節系和風出汁だと思いますが、
なぜだかちょっと甘みがある気が。
 
 
 
気になるルーを。
 
うん、ひと口目に
フルーティな甘さを感じるのは
大阪甘辛カレーっぽいっちゃあ、
それっぽいのですけども……
 
後からスパイシーさが
追いかけて来ん!!!
 
あえて、万人向けに
辛味を押さえているのでしょうかね?
 
いや、実は本家のマドラスにしても
ずいぶん長い間食べてないんですよ、
マドラスは20代くらいまでは
いちばん好きなカレーだったんですが。
 
なもので、まだ食べたことがない
大阪マドラスカレーはもちろん、
本家マドラスカレーとも
味の比較はできないのですが、
にしても、なんだかなあ……。
 
大阪甘辛カレーを
まだ食べたことがない人が
このスシローのカレーうどんを食べて
「ふーん、大阪甘辛カレーって
こんなもんなのか……」なんて
思われるのだとしたら、
僕は正直、激しく心外ですね!
 
大阪マドラスカレーがどうかは知らんが、
スシローのカレーうどんのルーからは
大阪甘辛カレーのテイストは
僕にはあまり感じられないんですよ。
 
どちらかと言えば、
カレーパンの中身に似ています(笑)。
 
たださ。
勘違いしちゃいけない。
 
俺は不味いとは
一言も言ってないぞ。
 
大阪甘辛カレーではないだけで、
カレールーとしてはうまいと思う、
いや、マジで。
 
 
 
まだうどん出汁とは混ぜずに
カレールーがからんだうどんを。
 
うん、
大阪甘辛カレーじゃないけども、
ルーとうどん相性はバッチリ。
 
うどん自体も
かつやよりはうまい!(笑)
 
 
 
うどん出汁とルーを混ぜたところ。
 
うん、おいしい!!!
カレーうどんの汁としては
かなりうまいよ、これ!
 
 
 
ただ、やっぱり辛味が足りないから
七味をひと袋ぶち込んでみた。
 
2つくらい入れてもよかったかも。
 
 
 
ぐちゃぐちゃにかき混ぜて、
半熟の黄味とからめて。
 
うまい!!!
 
うどん嫌いのオカンにちょっとあげたら
「もっとくれ」と言ったよ(笑)。
 
カレーうどんとしてはそれくらいうまい。
大阪甘辛カレーじゃないだけで(笑)。
 
大阪甘辛カレーの味を知りたいなら
レトルトカレーの「白銀亭」がおすすめ。
 
 
 
続いても期間限定メニューから
「しお唐揚げ」330円。
 
 
 
鶏肉は国産ムネ肉みたい。
 
 
 
うん、おいしい!
 
白・黒胡椒、ハーブの味は
イマイチよくわかんないけど(笑)、
岩塩の塩加減が絶妙。
 
ムネ肉もパサついてなくて
王将の唐揚げっぽくてうまい。
 
 
 
もう飲み食いした後だけど(笑)、
ノンアルビール(2本目)の
アテにバッチリ。
 
 
 

気になっていた期間限定・新登場の
「豪快!一本釣り鰹 食べ比べ」580円。
 
かなりボリュームがありますよ。
 
レーンに乗らないので
店員さんが運んできてくれます。
 
 
 
スシロー流土佐巻き。
 
 
 
かつおのたたきに
ガーリックチップと大葉が
いっしょに巻かれています。
 
 
 
こちらは
香味野菜が山盛り乗った
かつおのたたき。
 
青ネギと大根おろしも
添えられていましたよ。
 
 
 
上に乗ってるものの内容は
ガーリックチップ、オニオンスライス、
かいわれ大根、そして、茗荷です。
 
あ、これはかつおのたたきだけで、
シャリ(ご飯)はありません。
完全にアテ系ですね。
ビール飲めないのがつらい(笑)。
 
 
 
土佐巻きは
大葉が効いてる、効いてる!
 
あと、ポン酢?が
普通のポン酢ではなくて、
あんまり酸っぱくなくて
うまみや甘みもあるんですよ。
これなら俺でもイケる!
 
 
 
鰹のたたきは
香味野菜たっぷりがいいね。
 
大根おろしを添えると
いちだんとさっぱり食べられますよ。
 
 
 
「超てんこ盛り」からオカン発注の
「どっさりかに身てんこ盛り」100円。
 
なんか写真とちゃうけど(笑)、
まあ100円だしなあ。
 
 
 
「超てんこ盛り」の目玉のひとつ、
「超大切り!中とろ」150円。
 
 
 
確かに中とろの身が分厚い!
 
脂もしっかり乗っていて
とろけるようでうまいです。
 
これは後でまた食べよう、
そう思っていたんだけども……
 
 
 
「超てんこ盛り」から
「和牛どでかさしとろ」300円。
 
確かに面積的にはでかいんですが、
肉の厚みはペラッペラです。
(歯が悪いのでかえって食べやすい笑)
 
ただ、肉はいつもより
おいしい気がしましたよ、
気のせいかも知れませんが(笑)。
 
 
 

さあ、いよいよメインだぞ!
 
今回キャンペーンの主役
「超てんこ盛り!海鮮爆盛りマウンテン」
480円。
 
価格も盛ってますね(笑)。
 
これも店員さんが
運んできてくれます。
 
 
 
何が乗っているのか
書いてあるのはうれしいですね。
 
でも、ほんとにこれらが全部
ちゃんと乗っているのかなあ?(笑)
 
 
 
こちら側はかに身が目立ちます。
 
 
 
逆サイドでは甘えびや
ねぎまぐろが存在感を主張。
 
 
 
山頂:とびこ
 
 
 
七合目:いくら
 
 
 
六合目(左):かに本身
(醤油をかけてます笑)
 
 
 
六合目(右):軍艦甘えび
 
 
 
五合目:青森県産生サーモン
……のはずなんだけど???
 
このちっちゃいやつが
生サーモンなのかなあ?
違うような気もするんだけど?
 
もしかして入れ忘れたのか?
まさか、どうせ客にはわからないと思って
最初からわざと入れてない……
ってことはないよね?(笑)
 
まあええわ、サーモン好きじゃないし。
 
 
 
四合目:ねぎまぐろ
……って、ねぎは???(笑)
 
いろいろ疑わしいぞ!(爆)
 
 
 
三合目:ほたて貝柱
二合目:大葉
 
もちろん、この下に
一合目:しゃり
が入っていました。
 
んー、
青森生サーモン疑惑、
ねぎまぐろのねぎ疑惑(笑)が
あるにはあるけれども、まあ何だ、
だいたい入ってましたね、いや、
だいたいではあかんやろ!(大爆)
 
味はあれですよ、
ちらし寿司みたいなもんです。
 
まあこれは味じゃなくて
見た目でしょう?(笑)
 
あと、何だかんだ
めっちゃボリュームがあります。
 
 
 
夏メニューから
「うなきゅう巻」150円。
 
 
 
俺、スシローのうなきゅう、
好きなんだよね~。
 
夏限定じゃなくて
レギュラーメニューにしてほしい。
 
 
 

「超てんこ盛り」に戻って
「プチプチまぐろばくだん」150円。
 
 
 
いわゆる「とろたく」っぽい
たくあん入りのたたき身の下に……
 
 
 
数の子が潜んでるんですよ!
 
なるほど、
それで「ぷちぷち」なわけですね!
こんなのスシローでは初めてかな?
 
確かに食感はおもしろいけど、
俺はぶっちゃけ数の子はいらん!(爆)
 
 
 
さらに「超てんこ盛り」から
「超肉厚とろ〆さば棒寿司1貫」150円。
 
 
 
さばの身も肉厚なんですが、
シャリも分厚くい!
 
シャリは2段になっていて
間にガリとゴマがはさんでありました。
 
さばは脂が乗っていてうまい!
シャリの味付けもよく、
これは食べ応えがありますね~。
 
と、ここで、突然の満腹感が!
 
今回の「超てんこ盛り」は
文字通りネタやシャリが山積みに、
多層的になっているものが多くて
全体的にボリュームがあったんですね。
 
海鮮爆盛りマウンテンはもちろん、
鰹の大皿もめっちゃ量がありましたし。
 
大好物のうなぎや
お約束のえび天にぎりをはじめ、
もっと食べようと思っていた
中とろすらもう食べられないほど
お腹いっぱいになってしまって(苦笑)。
 
てなわけで……
 
 
 
〆のスイーツは期間限定の
「クラシックバームクーヘンブリュレ仕立て」
300円。
 
 
 
映え~~~
 
 
 
バームクーヘンの表側?が
砂糖をかけて焼いた感じの
いわば飴のようになっていて、
香ばしそうな焦げ目も
付いているんですよ。
 
これがブリュレ=「焦がした」
ということなんでしょうね。
 
 
 
裏側?も映え~~~
 
 
 
飴みたいなやつは
パリパリの食感で。
 
焦げの風味もちゃんとあって、
甘くて、ほろ苦い、大人の味。
 
 
 
バームクーヘンも
しっとりおいしい。
 
 
 
スシローの生クリームは
甘くてほんとにおいしいね。
 
 
 
いっしょに食べると
焦げた砂糖のほろ苦さと
生クリームの甘さのバランスが
ちょうどいい感じ。
 
見た目の派手さはありませんが、
おいしさの実力がある
スイーツだと思いました。
 
まあ何だ、
とにかく今回の「超てんこ盛り」は
ボリュームのあるものが多いです。
 
行かれる際には
何から優先して食べるか、など
あらかじめ計画を立てておいたた方が
いいかも知れませんよ。