えー、
ちょっと前に予告していた
「からあげをめぐる冒険」を
温泉記事の合間にほちぼちと
始めたいと思います。
で、その、からあげ。
みんな大好き、からあげ。
最近ではからあげ専門店も
増えてきましたよね。
中華料理店やラーメン屋はもちろん、
ファミレスや定食屋、喫茶店など、
からあげを提供するお店は数多く、
多岐のジャンルにわたっています。
テイクアウト専門店や
コンビニ関係も忘れてはいけない。
そんな、からあげ、なんだけど。
僕のブログではできるだけ
全国チェーン店を中心に
からあげめぐりをしたいなあ、と
そう考えているわけですが。
その方向性にぴったりかな?
俺がからあけと聞いて
真っ先に思いつくお店……
『餃子の王将』です。
ちょっと久しぶりの訪問ですが、
いつもの『中環金岡店』。
てか、
「えーっ?最初が王将???」
と疑問に思う方もおられるでしょうが、
ええい、だまれ、だまれ!
からあげならまず俺は
王将を思い浮かべたんだから
しょーがないの!(笑)
いや、王将のからあげが
うまいのか?好きか?と問われると
ちょっと違うのだが!(爆)
まあ、その理由は
知ってる人は知ってるよね?
俺は王将のからあげと言うよりも
「からあげの塩」が好きなんです(笑)。
さて、からあげ。
王将のからあげは
ちょっと天ぷらっぽい衣です。
からあげといえば永遠のテーマである
「モモムネ論争」なんですが。
王将のからあげはムネ肉です。
下味がほとんどついていなくて、
肉もパサパサで妙な弾力があり、
ちょっとゴム食ってるみたい!(爆)
正直、このままで食うと
まるでおいしくないんです(苦笑)。
そこで皆さん、
この「からあげの塩」ですよ!
これはたぶん塩、コショウ、
大量の化学調味料(笑)が
ベースになっているのですが、
間違いなくそれだけではない。
家で真似しようとしても
ぜんぜん同じ味にならない
「魔法の粉」なんです。
で、そのからあげの塩を
たっぷりとふりかけて
食べてみますと……
うまい!!!
からあげではなく、塩が!(爆)
そう、俺は王将では
からあげではなく
からあげの塩を食いたいわけだ。
そして、
このからあげの塩の味を
最大限に引き立てるのは
王将の味もそっけもない
ムネ肉からあげなのである!
僕はからあげは
断然モモ派なのであるが、
こと王将のからあげの塩を味わうには
ムネの方が合うような気がする。
そしてこれは
王将のからあげの塩に
限ったことなのか?
マヨはどうだ?タルタルはどうだ?
その他、ムネの方が合う調味料が
あるのではないだろうか?
この深遠なテーマに立ち向かうため、
俺の「からあげをめぐる冒険」は
これから、ここから、始まるのだ!(笑)
僕が真っ先に
王将のからあげを選んだ理由が
ここにあるのです。
さあ、アホなこと言ってないで
他のおかずも食べるよー。
大好きな肉と玉子の炒りつけは
化学調味料たっぷりで
めちゃめちゃ濃い味!
爆発的な飯食わせ能力です(笑)。