満月チーズ月見セット&チーズ月見&月見バーガー@マクドナルド 外環羽曳野店 | いろいろアウトな日々

いろいろアウトな日々

ただ、一さいは過ぎて行きます。


さて、9月2日金曜日のこと。

昼シフトの出勤前に
遅ればせながら行ってきました!




はい、
『マクドナルド 外環羽曳野店』さんです。

皆さん、もうおわかりですよね?




そう、これね!!!

2016年8月31日から発売になった
期間限定の「月見バーガー」シリーズを
食べに来たというわけなんです。

すでに数々のブログ記事で
目にしてはいたんですが、
誰もやられていないようなので……




せっかくなんで3種類全部
食べ比べてみることに!(爆)

「満月チーズ月見セット」税込690円
(満月チーズ月見単品は税込390円)
「チーズ月見(単品)」税込370円
「月見バーガー(単品)」税込340円
合計1400円になりました(苦笑)。

あ、いつものように
水とケチャップをもらっています。

ドリンクは牛乳をチョイス。

で、まず最初に
ポテトをケチャップにつけて
冷めないうちにわーっと
最初に全部食べてしまって。

いよいよ「月見比較」に
取りかかります。




俯瞰から見たところ。

左:「満月チーズ月見」
中:「チーズ月見」
右:「月見バーガー」

です。

「満月チーズ月見」だけ
バンズが違うのが
一目瞭然ですね!!!

この「満月チーズ月見」の
上側のバンズは
他の2つに比べて
明らかに直径が小さいです。




真横から見て
標高を比べてみました。

「満月チーズ月見」のバンズは
上側・下側ともに
ふわっと厚みがありますね。

このことも他2つとの
違いは一目瞭然です。




「満月チーズ月見」の
上側のバンズを
めくってみたところ。

まんまるの
ハムのようなものが見えます。

おいしそうな焦げ目が
付いていますね!

これはベリーハム
というものだそうです。

今年の「満月チーズ月見」の
「目玉」は目玉焼きではなく(笑)、
ふわふわのバンズと
このベリーハムにありそうですね!

ちなみにマクドのHPによると……

「満月のように丸いふんわりとしたバンズを使用した、リッチな味わいの「満月チーズ月見」が新登場。100%ビーフパティの上にとろけるコクのあるチェダーチーズ、ぷるぷるたまご、グリルしたジューシーなベリーハムを重ね、バター風味と生クリームの香り豊かなふわふわスチームバンズでサンドしました。甘みのあるバンズに、ベリーハムの旨味のある塩気、クリーミーなトマト風味のオーロラソースが絶妙にマッチした、新しい味わいの「満月チーズ月見」をお楽しみください。」

とのこと。

なるほど!

こいつだけ名前に
「満月」が付いているのは
あのまんまるふわふわバンズを
満月に見立てているわけか!




ベリーハムの下には
「月見」ならではの目玉焼き。

下から
下バンズ、チーズ、ハンバーグ、
目玉焼き、ベリーハム、ソース、
そして、上バンズの
7層構造になっています。

しょーもない草が
一切入っていないところは
とても好感がもてますね!(笑)




特徴的な「満月バンズ」のアップ。

ソースはオーロラソースっぽいのは
見た目からわかったのですが、
なめてみるとちょっと酸味が強い味。

その時は
「ほぼマヨネーズの味だなあ」
と思ったのですが、
HPの説明文によると
「トマト風味」のようですね(苦笑)。

トマトの味はわかりませんでした、
馬鹿舌でどうもすみません!(大爆)




まず「満月バンズ」だけを
食べてみました。

スチームバンズということは
蒸してあるのでしょうか、
確かに見た目の通り
ふわふわでとてもやわらかい!

あと、ちょっと甘くておいしい!

生地の色からして
黄色っぽいですもんね、
これもバター風味と生クリームの
おかげなんでしょうかね?

とにかく普通のバンズと違い
贅沢な味わいであることは
間違いありません!




お次は
ベリーハムなるものだけを
かじってみました。

あっ、これ、うま~い!!!

ちゃんとハムの味がする!

焼いてあるので香ばしく、
塩気もちょうどいい感じで、
僕はこれをおかずにして
白飯を食いたいくらいです!(爆)




で、まあ、
普通に食べてみます(笑)。

んー、何だろう、
馬鹿舌なので上手く言えませんが、
これまで食べ慣れた
「月見バーガー」とは
全く違うものを食べている感覚です。

やっぱり「スチームバンズ」と
「ベリーハム」の存在が
大きいんだと思いますね。

食感はやわらかで、
ハムとチーズの味わいが
しっかりと主張して、
うまいのはうまいんですよ。

ただ、主役であるはずの
月見=目玉焼きと
ハンバーグの影が薄い!(苦笑)

何でなんだろう?
実に不思議です。

これは皆さんにも
一度食べてもらいたいものです。




続いては「チーズ月見です」。

「満月チーズ月見」の
スチームバンズがゴマ付きバンズに、
ベリーハムがスモークベーコンに
変わったものだと思ってください。

差額は20円。




かじりついた最初のひと口、
「かたっ!」と思いました。

逆に言えばそれくらい
スチームバンズとやらが
やわらかだったわけです。

ただ、味のバランスはいい。

ベーコンの塩気、
玉子の味、ハンバーグの味、
どれもちゃんとわかります。

逆に「満月チーズ月見」では
濃厚過ぎるように感じたチーズが
そこまで主張していないように
感じたのはなぜなんだろう???




最後は「月見バーガー」。

「チーズ月見」から
チーズを抜いたものですね。

チーズなしの差額は30円。




あれ?あれ?あれ?

月見シリーズも3個目で
いい加減飽きているはずなのに
この「月見バーガー」が
なぜだかいちばんおいしく感じる!

ベーコン、目玉焼き、ハンバーガー、
それぞれの味の輪郭が
くっきりと明確にわかります。

シンプル・イズ・ベスト、
もしかしたら「月見」に
チーズはいらんのかも知れん。
(個人の感想です。)

マクドのHPによると、
この「月見バーガー」は
発売からもう25年だそうです。

四半世紀もの間ずっと
秋になれば
まあ1回は必ず食ってるわけで、
ど定番の慣れ親しんだ味だから
おいしく感じるのでしょうか?

少し以前の記事で僕は
『ロッテリア』さんの
「とろ~り月見の肉厚ハンバーガー」
をご紹介しました。

どちらがうまいかは別として、
僕は個人的には
やっぱりマクドの「月見」の方が
食べていて安心感・安定感を
感じてしまいますね。

とにかくマクドの「月見」の方が
100倍は食いやすいです、
手がベッタベタにならんもん!(爆)

まあ何だ、グダグダ言いましたが、
今年の「満月チーズ月見」は
好き嫌いは別にしても
これまでの「月見」とは
ひと味違います。

話のネタに
一度は食べてみても面白いかな、
とは思いますよ。

あっ。

ちなみに今日9月4日、
52歳になりました!(爆)