栄養素のポイント
大根にはアミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼなどの消化酵素が含まれています。大根おろしは、その効果がもっとも期待できる調理方法です。
アミラーゼ(でんぷん分解酵素)効果を期待する場合は、大根おろしをからめて食べる「からみ餅」、おろしそば、おろしうどん、おろしスパゲッティなどがおすすめ。
プロテアーゼ(たんぱく質分解酵素)効果を期待する場合は、たこを大根おろしにつけ、よくもみ洗いしてから調理すると、たこがやわらかくなります。
リパーゼ(脂肪分解酵素)効果を期待する場合は、鶏唐揚げのみぞれ和え、大根おろしをのせた和風ハンバーグ、天ぷらに添える薬味などが良いでしょう。
大根の葉はβ-カロテンを多く含む緑黄色野菜。また、カルシウムや鉄などのミネラル類や、葉酸、ビタミンEなども含まれており、とくにカルシウムの含有量は、野菜の中でも上位です。
四季折々に、鍵谷ファームで栽培している有機野菜
食べてます
野菜は、捨てるとこないんですよ
大根1本丸々活用レシピ
大公開!
大根の皮は桂むきにします
その皮を、千切りにして
ゴマ油で炒めたら、大根の皮のきんぴらです
ヤーコン入りです
続きましては、
葉っぱの部分は、
ちりめんじゃこいりの炒めだきにします
柚子は、近くの山から
大量に取ったもの
かぎたに家》では猫の額ほどの山を所有しております
柚子の木が一本
高くなりすぎて、高枝切りでは、無理でした!
そこで、切ることに...
♪与作は木を切る〜♪ヘイヘイホー
してました 笑笑
大量でーす^ ^
柚茶、柚子味噌、柚子ジャム
作ります
風邪予防に大根蜂蜜もつくります
お湯割りで飲んで
風邪予防ね
冬は、冬にできる野菜を、
食べましょうーーーー
きゅうりや、トマトは、夏に食べるのよ
冬は、だいこんに限ります❣️
さっき見つけたはだっちさんのブログで、白菜紹介してました、同じ冬野菜の代表です
白菜のたまに見かける
黒い斑点の正体に、びっくりしますよ⁉️
https://ameblo.jp/trust02kun/entry-12562159893.htmlそんな木コリしてる間に、、
キャハ^ ^
クリスマスカードとプレゼントが届いてました
パッケージブラザ》店長さん
なおちゃんからでした
ほっこり、サンタさんが来てくれたーーー💕