日本よりも、ひと足早くガン死亡者の増加が深刻化していた
アメリカでは、食べ物と健康の研究が進んでおり、
1990年、アメリカの国立ガン研究所で
「デザイナーフーズ計画(Designer Foods Program)」が発表されました。
この計画では、長年の疫学的研究データに基づいたがん予防に効果のある食品(主に野菜や果物)をピラミッドの表にまとめています。
これらの食べ物が「デザイナーフーズ」といわれています。
そして、この頂点に選ばれたのが「にんにく」です。
科学的にも、にんにくの力が認められたのです(*^_^*)
にんにくは、その昔、古代エジプトのピラミッド建設の際“栄養補給剤”として配られたといいます。
※ 上のピラミッドの図は、アメリカ国立ガン研究所「デザイナーフーズリスト」を引用して、日本に馴染みのある食物を抜き出し、弊社で編集しました。
