2023年4月17日 なすび記念日 夏バテ予防 炎症抑制に「なす」 | 我が子にハンディーキャップがあるお母さんの  子育て親育ちのナビゲーター

我が子にハンディーキャップがあるお母さんの  子育て親育ちのナビゲーター

≈高校3年生のダウン症で自閉症で重度発達障害のある三女とツンデレの母と気まぐれ白猫くんとの三世代同居。「褒めて」「認めて」「感謝して」一日一笑して毎日楽しく過ごしています。

麻婆茄子と麻婆豆腐どっちが好き?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
 

 

4月17日 なすび記念日

 

 

 

    

 

 

  1. 高知園芸連
  2. 全農ふくれん(福岡)
  3. 熊本経済連
  4. 全農岡山
  5. 佐賀経済連
  6. 全農徳島             

       で構成される     

     冬春なすの主産6県の        

「冬春なす主産県協議会」が

制定

 

 

 

【 日付 】

 

「よ(4)い(1)な(7)す」

と読む語呂合わせと

 

なすびが好物であった

徳川家康の命日

 

にちなんだもの

 

 

 

なすび記念日

 

 

 

 

 

 

 

    

【 なすび 】

 

ナス(茄子)

ナス科ナス属の植物

 

=原産地=

インドの東部が有力で

 

日本でも

奈良時代から親しまれ

1200年以上に渡り

栽培されている

 

 

=品種=

日本で概ね180種類超え

長ナス・小ナス・丸ナス・水ナス・賀茂ナスなど形状や産地で分類される

 

 

ナス


 

 

 

 

出典:全農おかやま、Wikipedia

 

 

 

    

 

なすって

 

和食でも

中華でも

イタリアンでも

 

大活躍

 

 

 

なすって

 

オールラウンダー

 

だね

 

 

 

 

 

 

    

 

【 なすの成分 】

 

 

90%以上が水分タラー

 

故に

 

 

なす本来の味は

 

 

ミネラルウォータ

 

同じなんだってポーン

 

 

 

 

 

 

    

 

では何故

なす

美味しいのか?

 

 

 

なすの細胞が

スポンジ状の

隙間だらけの構造を

しているから

 

 

吸収力が

ハンパなく良いから

美味しいのだぞウインク

 

 

 

 

 

なすの天ぷら

 

    
【 なすの健康効果 】
 
 ◎夏バテを予防
 ◎生活習慣病の予防・改善
 ◎ガンを予防および抑制
◎炎症や痛みを抑制
 
 
       笑い泣き

 

 

 

 

 

ナスの煮浸し 定番メニュー

 

 

 

 

 

麻婆ナスと麻婆豆腐

どっちも好きだけど

家では絶対出てこなかった

メニュー

 

 

 

 

 

 

 

私の父が胃が弱く

香辛料NGだったから

 

 

これもお陰様で

中華料理を

食べに行くのが

楽しかった
 

 

 

 

なすの田舎風ラタトゥイユ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今日も

岩田佳子のブログに

お立ち寄りいただき

有難うございました

 

では また

 

Have a nice dream ❣️

チョキグラサンハートハートのバルーン