2024年6月の料理
今年は、例年より梅雨入りが遅れているようです。
今日は、朝から夏のようなお天気で気温も30度まで上がりました。
今月のお料理は、フランスボルドーの白ワインと頂きます。
品種は、ソービニヨンブランとセミヨンの華やかな香りの白ワイン。
塩バターパン 夏に向かって食べたくなるようなハーブ塩の効いたバター入り塩パン。
外はカリッと、中はもちっとした食感。
チーズの生ゆば巻き モッツァレラチーズをほうれん草と生ゆばで包み、オリーブオイルで
焼きます。
ミディトマトのファルシ くり抜いたミディトマトの中にクリームチーズ、シーチキン、
パセリのみじん切りを詰めます。
とうもろこしのブランマンジェ風 アーモンドミルクととうもろこしを加熱してつぶし、
生クリームの7分立てを合わせてブランマンジェ風に。
海老のポテトクリームコロッケ 玉ねぎ、マッシュルーム、海老を炒め、マッシュポテトと
ホワイトソースを混ぜ合わせ、衣をつけて揚げたコロッケ。
オーロラソースとゆでたスナップエンドウを添えて。
フリルレタスとグレープフルーツのサラダ 爽やかなグレープフルーツときゅうりと
フリルレタスのサラダ。果汁をドレッシング
に利用。
ケークショコラノワゼット ヘーゼルナッツパウダー、アーモンドパウダーを加え、
チョコレート、プラリネマッセも生地に加えた濃厚でしっとり
したケーキ。
仕上げにマンゴー風味のグラスロワイヤルをかけ、キャラメリゼ
したヘーゼルナッツを飾ります。