2024年5月の料理 | よっこのブログ

よっこのブログ

季節に応じた料理・手作りのお菓子をUPしていきます♪

2024年5月の料理

 

 爽やかな新緑の季節となりました。クローバークローバークローバー

 朝夕は涼しく、寒暖差の激しい日々ですが、雲一つない晴天の今日、食欲も増しそうです。晴れ

 フランスブルゴーニュの赤ワインで乾杯! ボトル 赤ワイン 音譜

 

 鰹のたたきと野菜のタンバル 旬の鰹ときゅうり、アボカド、ミニトマトをマスタード、

         うお座 マヨネーズ、にんにく等で和え、セルクル型に詰めて仕上げます。

 

 トマト入りチキンスープ   鶏手羽とセロリ、人参でスープを取ります。トマトとパセリを

               加えてやさしい自然の味に。にんじん

 

 牛肉のステーキ、赤ワインソース 赤ワインとトマト風味のソースで頂きます。

               ソテーしたパプリカとゆでたそら豆を添えて。 ステーキ ナイフとフォーク

 

 さやいんげんとクレソンのサラダ ゆでたさやいんげん、クレソン、パプリカ、ラディッシュ

                 スプラウトのサラダ。胡麻ドレッシングで和えます。サラダ

 

 抹茶ショコラ 卵黄と卵白を別立てにして焼いたビスキュイの上にミルクチョコレートの

        ムースを流し、その上にビスキュイ、抹茶のムースを重ねます。

        テンパリングしたミルクチョコレートを飾ります。

        新緑の今の季節にピッタリ。ショートケーキ コーヒー 音譜