2024年4月の料理 | よっこのブログ

よっこのブログ

季節に応じた料理・手作りのお菓子をUPしていきます♪

2024年4月の料理

 今年の桜は、例年より遅く咲いたものの急に暑くなり、今週は夏日のところもあるほどです。

 桜桜桜 あせるあせるあせる

 行楽シーズンになり、どこも人が多いですが、やはり出かけたくなる季節です。チューリップ赤チューリップ黄チューリップ紫チューリップピンクチューリップオレンジ

 

 今月はイタリアン。 イタリア カンパーニャ州で最も古い品種 ファランギーナの白ワインと

 いただきます。ボトル 白ワイン

 

 ドライトマトとオリーブのフォカッチャ   刻んだ黒オリーブを生地に加え、ドライトマトを

                    上にのせました。コッペパン

 

 たことズッキーニのマリネ  たことズッキーニをにんにくの効いた白ワインビネガーと

               オリーブオイルのマリナードに漬け込みます。ナイフとフォーク

 

 生ハムの桜仕立て パイ生地の上に桜のリキュールを加えたクリームチーズと桜の花の

          ように形作った生ハムをのせた一口サイズのオードブル。桜

 

 スモークサーモンのクリームスパゲッティ にんにく、玉ねぎ、ほうれん草、スモーク

                     サーモンをオリーブオイルで炒め、白ワイン、

                     生クリームを加えたソースで和えます。パスタ

 

 鯛のアクアパッツァ オリーブオイルでにんにく、鯛を焼き、ミニトマト、黒オリーブ、

           ケッパー、白ワインを加えて蒸し焼きにします。うお座

 

 ほたるいかとスナップエンドウのサラダ ほたるいかとゆでたスナップエンドウときゅうりを

                    キウイのドレッシングで和えます。サラダ

 

 桜のティラミス コーヒーシロップの代わりに桜のリキュールを加えたフランボワーズ

         ピューレのシロップをジェノワーズにたっぷりしみこませ、マスカルポーネ      

         チーズのクリームを重ね、桜の塩漬けを塩抜きして飾ります。 ショートケーキコーヒー