2024年7月の料理
梅雨も明けていないにもかかわらず、日本全国真夏のような暑さの続く今日この頃、
最高気温が、40度に迫る所もあり、熱中症の危険もあるほどです。
今月は、韓国料理をビールと一緒に楽しみます。
たらとズッキーニとパプリカのジョン 小麦粉をまぶし、卵液をつけて焼きます。
トックスープ 韓国のお餅トックを入れたスープ。にんにく、卵、ごま、海苔、青ねぎを
加えます。
海老と野菜のチャプチェ 海老、グリーンアスパラ、さやいんげん、人参を韓国春雨の上に
トッピング。マヨネーズ、砂糖、白ごま、ポン酢のドレッシング。
豚肉の野菜巻き きゅうり、人参、貝割れをゆでた豚肉で巻きます。白菜キムチを加えたチリ
ソース、マヨネーズ、生クリームのソースをかけて。
ビビンパ ご飯の上にほうれん草、もやし、ズッキーニ、大根、人参のナムル、炒めた牛肉、
目玉焼き、海苔を載せます。コチュジャン入りの辛味ジャンをお好みで加えて
混ぜながら頂きます。それぞれ別々に調味した具を一体化し、さらに美味しくなる
絶品ピビンパです。
水菜、赤パプリカ、れんこん、くるみのサラダ 柚子ジャム入りのドレッシングで和えます。
トゥンカロン 韓国で数年前から流行っているマカロン。
太っちょマカロンで、サイズもやや大きく、クリームもたっぷりでデザインも
可愛くアレンジ。
苺チョコレートと生クリームで作ったガナッシュをサンド。