とろける美味しさ、オレンジリコッタパンケーキ | ボストンから朝ごはん








もう言葉も出ないほど、
最高に美味しいオレンジリコッタパンケーキです。



 
リコッタチーズを生地に加えることによって、
生地はしっとり、
クリーミーになります。

リコッタチーズを入れるのは
どちらかというと
生地の質感のためで、
実際はチーズの味はさほどしません。

そしてリコッタチーズの元々のふわふわさを
さらに引き立ててくれるのが
別立てした卵白。

実は別立てするのがちょっと面倒くさくて、
ずっと一緒に泡立てていたのですが、

ある日思い立って私も別立てにしてみたら、
出来上がったものはまったく別物!
雄叫びをあげるほどの美味しさ!!

なるほど~!!
だから別立てなのか!!
と感激でした。

しっとりクリーミーなのにふわふわで、
口に入れた瞬間に溶ろけるような感覚。


ちょっと時間のある朝や、
週末の朝に
ぜひ作ってみてください。



 

別立てしない簡単バージョンのレシピも
追って出しますね。
少し配合が代わります。
別立てとはまた違って美味しいです☆


【オレンジリコッタパンケーキ レシピ】

オレンジの皮(無農薬が好ましい) 1個分
オレンジジュース 200cc
リコッタチーズ 200cc
薄力粉 200cc
卵 2個
塩 小さじ1/8
三温糖 大さじ1
溶かしバター 大さじ2
ベーキングパウダー 小さじ2
ベーキングソーダ 小さじ1
バター 焼く用 適宜
お好みで粉砂糖 適宜



1) 薄力粉、塩、三温糖、ベーキングパウダー、
ベーキングソーダを一つのボウルに混ぜる。
(泡だて器で混ぜることによって
粉がパラパラになる)

 

 
 
 2) オレンジ1個分の皮をゼスターですって、
粉類のボウルに加え混ぜる。


 

3) オレンジジュースと卵黄を泡だて器で混ぜ合わせ、
リコッタチーズを加え混ぜ、
粉のボウルに加え混ぜる。



4) 別のボウルに卵白を角がたつまで泡立てる。



 
5) 泡立てた卵白を、
3)のボウルに2回に分けて
加え混ぜ、
溶かしバターも加えて混ぜる。

 


 
6) フライパンを温め、
バターをうすく塗り、
パンケーキ生地をお好みの大きさに焼く。



7) 穴がプツプツしてきたら
裏返して2~3分焼く。


8) お好みで粉砂糖と、
メープルシロップをかけていただく。



オレンジリコッタパンケーキレシピ 印刷ページ


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