北の国バル 新宿西口店 | ごはんとお酒と今日も一緒

ごはんとお酒と今日も一緒

食べ歩きとお酒が大好きなよし吉のマイペースなつぶやきブログです。

 仕事帰りにふらっと寄った店。「北海道の新鮮素材~」という文言に惹かれて。
新宿駅の西口から近いので場所的には便利です。


 北海道の新鮮素材が売りのようなので、まずは生の魚と牡蠣から。
鮮魚のカルパッチョ
⇒仕入れ状況でネタは日替わりだそうで、この日はハッカク、ソイ、ヒラメ、サメカレイ
の4種類。ヒラメ以外は割と珍しい魚。どれも白身ではあるが、食感や味も様々で
面白い。

  
北海道産カキの産地かき食べ比べ「厚岸&日替わり」
⇒やはり厚岸のカキが一番うまい。ブランド名が「まるえもん」というらしい。
名称に違わず丸々とした身でとてもジューシー。やはり牡蠣は生でポン酢が一番。

 

ポテロニサラダ⇒名前の通り、ポテトサラダとマカロニサラダが合体したもの。

   
カキのコロッケ⇒カキの殻に具を載せて揚げたもの。
俵型を想像していたので、面白い。味も牡蠣の風味を感じる。


牛タンのグリル⇒春菊とあわせてあるのが珍しいと思う。春菊は柔らかくて
くせもないので食べやすい。牛タンは脂ののった部位で柔らかくてうまい。
アツアツの内に食べるのがお勧め。

   
ミニパプリカの知床牛肉詰め⇒「ミニ」と書いてある通り、想像以上に「ミニ」。
一口サイズなので食べやすい。

 

ハーブ香る大人のポテトフライ
⇒ハーブの香りはそんなに強くないので苦手な人でも問題ないと思う。
ニンニクの丸揚げのハーフが付いており、個人的に嬉しい。

   
こぼれスパークリング⇒周りを見回すと結構これを頼んでいる人が多い。
値段の割に量があるのがいい。