≪ヨーロッパ便り第2報 夕食はオニオンスープで≫ 東海林さんからのお猪りです。 | 私たちの50年!!

私たちの50年!!

1962年5月にサントス港に着いたあるぜんちな丸第12次航の同船者仲間681人の移住先国への定着の過程を書き残すのが目的です。

≪ヨーロッパ便り第2報 夕食はオニオンスープで≫ 東海林さんからのお猪りです。

 

 3時半頃に遅い昼食の天ぷらうどんを食べたので、夕食は軽く「オニオンスープ」にしました。パリ名物の一つ、オニオンスープは子牛のだし汁にシャンパンとチーズを加え、大ぶりの玉ねぎとピメントンとで煮込んだスープです。日本では「名物に美味いもの無し」などと言われますが、パリ名物のスープはまあソコソコでした。 東海林