ヒラメを捌くのは初めてでしたし、デカイ鯵も然り...でも魚なのでほぼ同じですね😅
先ずはヒラメから...
金タワシで擦って鱗を綺麗に取り除いて洗い流し、まな板に乗せて...当然はみ出る🤣(笑)
今回も、鍛冶屋職人だった伯父が作ってくれた出刃包丁で捌きました🤗
三枚おろしならぬ、五枚おろしってのは初挑戦な訳ですが、基本は同じですよね😅
身の厚みがあって、しかも平たいので捌きやすかったと言うのが捌いてみての感想です☺️
こちらも同様、皮を剥ぐのも平たいので剥ぎやすく、しかも皮が厚くてしっかりしてるから、包丁を身と皮の間に当てて、皮を左右に動かしながら手間に引いてくるのだけどちぎれにくい😳
また、デカイ鯵はぶつ切りにしてフライで食べましたが、こちらは私が刺身を切って盛り付けしている間に完食されてて...柔らかくて美味しい!と、好評でした🎉
私は最後の二切れほど食べましたが、厚みもあって美味しくいただきました。そんな感じなので写真は...無いです💦
また釣りたい魚だと思っています💪
チャンス到来なるか?...って、年に3回くらいしか海には浮かばんからね😅
ヨシ!今日も一日がんばりましょう👍