美味しくいただく | VAGABOND 山本屋の Real Good Job !

VAGABOND 山本屋の Real Good Job !

山本屋の Good Job ! リアル版です。

ヒラメを捌くのは初めてでしたし、デカイ鯵も然り...でも魚なのでほぼ同じですね😅


先ずはヒラメから...

金タワシで擦って鱗を綺麗に取り除いて洗い流し、まな板に乗せて...当然はみ出る🤣(笑)


今回も、鍛冶屋職人だった伯父が作ってくれた出刃包丁で捌きました🤗

三枚おろしならぬ、五枚おろしってのは初挑戦な訳ですが、基本は同じですよね😅
身の厚みがあって、しかも平たいので捌きやすかったと言うのが捌いてみての感想です☺️
こちらも同様、皮を剥ぐのも平たいので剥ぎやすく、しかも皮が厚くてしっかりしてるから、包丁を身と皮の間に当てて、皮を左右に動かしながら手間に引いてくるのだけどちぎれにくい😳
こちらは、白い側の身ですが自己採点でも高得点で満足です😃
一昨日は子供らも揃ってなくて、食事のタイミングがバラバラだったので、このお皿に盛ってる分をこの時に居る人で食しましたが、家族の反応は💯でした👍✨

一昨日はお向かいさんや市内に住む上の姉と兄、昔からお世話になってる先輩にもお裾分け😊

昨日は朝から、40㎞くらいの距離に住んでる二番目の姉に配達🚚💨
そして午後からは職場の後輩らにお裾分けと、多くの方に食べてもらえ、感謝の言葉もたくさん頂きました🤩
そしてこちらは昨晩の我が家の食卓...二番目の姉から以前頂いた萩焼のお皿、ソライロ鉢にヒラメを盛ってみました😄
んで、こちらは中型の鯵の刺身を盛ってみました。スーパーで買う魚と違って臭くない!ってのが子供らの感想でした😍タシカニ!!
また、デカイ鯵はぶつ切りにしてフライで食べましたが、こちらは私が刺身を切って盛り付けしている間に完食されてて...柔らかくて美味しい!と、好評でした🎉
私は最後の二切れほど食べましたが、厚みもあって美味しくいただきました。そんな感じなので写真は...無いです💦

また釣りたい魚だと思っています💪
チャンス到来なるか?...って、年に3回くらいしか海には浮かばんからね😅


ヨシ!今日も一日がんばりましょう👍