週末にランチをつくる その4 | 九仙庵日乗

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善平太(よしへいた)のブログ

気が向いた時にだけ更新するつれづれ日記

お店の料理が美味しく感じるのは、見た目も重要だからだそうだ。

スパゲティを丼で食べると美味しく感じない。料理はビジュアルがとても大事な要素なのである。

 

高級レストランでは、大皿にちょこんと料理を乗せたり、添え物に凝っているのは、雰囲気を醸し出す要素で美味しさを引き出している。

家で調理する際も、料理に合った器のチョイスは配慮している(つもり)。

 

そしてもう一つ大事なのは彩りだ。

料理をシュミレーションする際に、彩りは必ず考える。

ペペロンチーノを作る際は、緑色(ほうれん草や水菜、いんげん)の具、そして赤色にプチトマトを使うことが多い。

トマトソースのパスタなら、ベビーリーフなどか、なければパセリをふりかけて緑を足したりしてる。

なので、ミートソースにはピーマンは欠かせない。

 

【焼きそば】

マルちゃん焼きそばは価格も味も大満足。

キャベツ、豚肉、たまにジャガイモ。

目玉焼きとショウガもすばらく合う。

食べる直前にマヨネーズを足して完成。

 

【コロッケそば】

駅そば定番のコロッケそば。

コロッケをそばつゆに浸しながら食べる醍醐味はすばらしいが、子供は「なにこれ」と戸惑っていた。

 

 

【海鮮塩レモンパスタ】

海老とイカが塩とレモンにマッチします。

 

【クロワッサンとベーコンエッグ】

個人的に朝食を取らないので、たまにランチを朝食風にします。

 

【カレーピラフ】

ナスとチキンのカレーピラフ。

 

【チキンライス】

ワンプレートでもりもりのチキンライス。

 

【カツカレー】

サフランライスだと雰囲気がでます。