週末にランチをつくる その1 | 九仙庵日乗

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善平太(よしへいた)のブログ

気が向いた時にだけ更新するつれづれ日記

私は料理が趣味で、気が向いたら何か作っている。

特に、週末のランチつくりが気晴らしになっている。

 

この程度で嫁さんの家事軽減になっているとは言えないが、少なくても嫁さんがランチのメニューを考える手間は減らしていると思う。

 

料理をするのは好きなのだが、かといって料理上手とも言えず、失敗したり課題を感じたりはしょっちゅうである。

 

【ドレスドオムライス】

比較的小ぶりなフライパンが増えたので、ドレスドオムレツが作りやすくなった。

今回はうまくオムレツができたので、ふんわりとチキンライスに乗せたら見た目綺麗にできました

 

【家系ラーメン】

ネギが余ってたので白髪ねぎを乗せたが、綺麗に細く切れず。

海苔は用意していたがトッピングを忘れ、食べ始めてから追加したのが失敗。

 

【マグロ丼】

会社帰りに寄ったマルエツ、半額シールが貼られたマグロを買いあさり、翌日作った。

美味しい。同様の作り方で、海鮮丼もつくれそう。

 

【冷麺】

5月なのに急に暑くなり作ってみる。冷麺はスープと麺を氷でキンキンに冷やすのがミソ。

今回はスイカとキウイをトッピング、暑い日に美味しい。

 

【ぺペロンチーノ】

チキンとナスでオイルパスタ。なあんとなくカットトマトを添えてみる。

トマトは少し炒めればよかった。

 

【トースト ソーセージエッグ】

ツナ、タマゴをトッピングしたトーストとソーセージエッグ。

朝食チックな感じで作ってみました。