私は料理が趣味で、気が向いたら何か作っている。
特に、週末のランチつくりが気晴らしになっている。
この程度で嫁さんの家事軽減になっているとは言えないが、少なくても嫁さんがランチのメニューを考える手間は減らしていると思う。
料理をするのは好きなのだが、かといって料理上手とも言えず、失敗したり課題を感じたりはしょっちゅうである。
【ドレスドオムライス】
比較的小ぶりなフライパンが増えたので、ドレスドオムレツが作りやすくなった。
今回はうまくオムレツができたので、ふんわりとチキンライスに乗せたら見た目綺麗にできました
【家系ラーメン】
ネギが余ってたので白髪ねぎを乗せたが、綺麗に細く切れず。
海苔は用意していたがトッピングを忘れ、食べ始めてから追加したのが失敗。
【マグロ丼】
会社帰りに寄ったマルエツ、半額シールが貼られたマグロを買いあさり、翌日作った。
美味しい。同様の作り方で、海鮮丼もつくれそう。
【冷麺】
5月なのに急に暑くなり作ってみる。冷麺はスープと麺を氷でキンキンに冷やすのがミソ。
今回はスイカとキウイをトッピング、暑い日に美味しい。
【ぺペロンチーノ】
チキンとナスでオイルパスタ。なあんとなくカットトマトを添えてみる。
トマトは少し炒めればよかった。
【トースト ソーセージエッグ】
ツナ、タマゴをトッピングしたトーストとソーセージエッグ。
朝食チックな感じで作ってみました。