発酵基礎講座14期生詳細 | 岡山から発酵を発信します

岡山から発酵を発信します

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こんにちは♡

岡山から発酵を伝える活動をしている吉田研究所の吉田です。

 

 

しれっと戻ってきました笑

noteブログに移行して頑張ろうと思ったものの(ただ単にカッコよさそう酔っ払いというミーハーな気持ちで)

 

しかし真顔いざやってみるとアメブロで慣れすぎている私には真面目すぎて・・

 

毎回フルマラソン走ったんかという状態になっていたので、だったら以前のアメブロに帰ろう、となって無事に帰ってきました。

なんとなく、私らしさが伝わるのもアメブロかな?と言う感じがして戻りました。

アメブロさん、ごめんなさいお願い

 

 

ということで、今日は発酵基礎講座の詳細をアップします♡

 

私の欠かせない日々の発酵スキンケアも基礎講座でお伝えしますおねがい

 

 

たくさんお問い合わせをいただいております、発酵基礎講座14期生募集のご案内ですほっこり

 

 

13期生までと内容が少し変わります。

今までの内容はそのままに、更に学んだ内容をプラスしてテキストをお作りしています。

 

 

そうでなくても毎回時間オーバーしてしまっているのに大丈夫か私ガーンな心配はあるものの笑

更に内容を濃い講座にしていきたいな、と思ってます♡

 

 

途中でフリーズしてもちゃんと

テキストがあるので大丈夫です♡笑

 

 

吉田研究所オリジナルのテキストは各回に一人一冊ずつお配りしてます。

各回20ページほどあるので4回合わせると結構な量になります真顔

 

私が今まで学んできた全てを各回のテキストにしています。

私もいまだに学んだ時のテキストを見返す時があります。吉田研究所のテキストも、卒業生にとってそんな風でありたいなと思いますほっこり

 

 

発酵の一つ一つを紐解き、見える化していくことで今まで謎だったあの泡や(笑)あのフワフワが(笑)なぜそうなているかを理解できるからなのですよねほっこり

 

 

レシピを多めに掲載しているのは私が発酵を学んだけど、その使い方が全然わからなかったから。

 

 

発酵生活はやったりやらなかったりではなく、毎日続けることが大切、と毎回お話しさせていただいてます。

 

継続することで、身体や心の変化を感じられる時が必ず来ますほっこり

自宅に帰っても簡単に再現できるものを中心にテキストにしているので、復讐率高めのレシピ集です♡

 

 

 

では詳細ですほっこり

 

今回から発酵基礎講座は計5回。

毎月一回通っていただき、5ヶ月後には私と同じ発酵生活が送れるようになっている、ということが目的です。

 

 

【内容】

 

1回目ーーーーーーー発酵とは?塩麹、チリ麹の作り方や使い方、展開の仕方。

          お土産は塩麹、チリ麹の2種類。

          それらを使用した発酵ランチ付き。

常備菜、スープ、ドレッシング、パン、キッシュ、全て塩麹を使用しています。

それぞれに使う理由があるので、その辺りもお伝えできたらと思いますほっこり

塩麹ってお肉やお魚を漬けるだけじゃないの?!と毎回驚かれるランチ。ちゃんとレシピも掲載しています♡

 

 

 

2回目ーーーーーーーー甘酒とは?変わり甘酒の作り方、使い方、食べ比べ。素材との相性。

           甘酒をスキンケアに使う。

           酵素シロップの作り方。酵素シロップ美容の作り方、使い方。

           お土産はプレーン甘酒。

           発酵ランチ付き

甘酒の食べ比べはレギュラーメンバーは決まっていますが、季節に応じても変わっていきます。

甘いプレーン甘酒が苦手な方も、私はこれが好き!が見つかる、そんなワクワクな食べ比べです♡

好きよね、女子はこういううの♡笑

 

 

 

3回目ーーーーーーーーーー醤、醤油麹、魚醤とは?その作り方や使い方。

             様々な醤の食べ比べ。

             麹水、麹化粧水の作り方と使い方。

             お土産は醤、醤油麹、いしる麹の3種類。

             発酵ランチ付き

    

私のスキンケア方法。

市販のどんな高級な化粧品を使っても改善されなかった年齢に伴うくすみやしみ、キメの荒さ、これで良かったんかいっ!!って早くしたら今頃私は綾瀬はるか真美に綺麗になれていたはず・・・(言うのはただ、言わせて)

これはかなり多くの卒業生さんからも喜びの声をいただいています。

 

「もう手放せません!!」(それよ)

「キメが整ってきました!まさか自宅でこんなに簡単にスキンケアができるなんて!!」(ほんまそれ)

「くすみが全然違います!透明感が出てきてびっくり!」(それなんよ)

「鈍感な旦那が『最近肌綺麗になってない?』と気がつきました!麹美容、すごい!」(それはすごい!笑)

 

 

 

4回目ーーーーーーーー味噌作り。保存方法や安心な作り方。

           酒粕とは?酒粕化粧水の作り方、使い方。

           塩酒粕の作り方、使い方。

           お土産は2キロのお味噌になります。

           発酵ランチ付き。

 

 

 

当日は座学、実習、ランチ、質問タイムという流れで進めていきます。

それぞれその時に学んだテキストとお土産をお持ち帰りいただき、自宅に帰ってから育てていきます。

その育てる過程でたくさんの不安や疑問が出てくると思いますので、私の講座はLINEフォロー付きです。

 

 

オンライン講座の方も基本的に内容は変わりません。

ランチと試食がありませんが内容は同じで、初回に5回分のテキストやキットをお送りします。

ライングループを作り、私含めみんなでシェアしながら5ヶ月を過ごすため学びの内容は濃くなります。

 

 

5回目ーーーーーーーー味醂について。味醂の選び方や使い方、料理を美味しくするコツなど。

           4回では紹介しきれなかった我が家の使えるメジャーな麹たち。

 

 

料理を美味しくするために何か一つ調味料を変えても良い、と言われたら。

迷わず「味醂」

特に我が家は日本食がメインなので味醂の力を感じずにはいられません(暴れる君←知ってる?笑)

そのほかに基本の発酵調味料があれば良い、と一昨年まで思っていた私。冷蔵庫の瓶が増えるのも嫌だし。。と思っていたけど、その中でもこれはあると便利!と思う発酵調味料を2つご紹介。

より普段の料理が楽に、でも美味しくしてくれる発酵調味料です。

 

 

5回目は14期生から新しくなった講座です。

卒業生さんには別で単発講座としてご案内させていただきますほっこり

 

 

【日程】

決まった日に、毎月一回、計5回通っていただく形になります。

リアル講座

コース①  4/15、5/13、6/10、7/15、8/12

コース②  4/16、5/14、6/11、7/16、8/13

コース③  4/17、5/15、6/12、7/17、8/14

コース④  4/18、5/16、6/13、7/18 、8/15

コース⑤  4/19、5/17、6/14、7/19、8/16

 

 

オンラインコース   4/20、5/18、6/15、7/20、8/17

 

 

 

 

【時間】

リアル講座の方

10:00〜13:30(講座内容によって14:00になることがあります。お時間に余裕を持ってお越しください。お迎えなどがある場合、ランチのお持ち帰りなども対応ができますので、事前にご相談ください。)

 

オンラインの方

9:00〜12:00(講座内容によって30分ほど過ぎる可能性があります。お時間に余裕を持ってご参加ください)

 

 

【料金】

リアル講座の方

各回  ¥11,000

計5回  ¥55,000

※毎月教室の日に¥11,000を現金でお支払いいただく形になります。

 

 

オンライン講座の方

計5回 ¥50,000(5ヶ月分のキット、送料込み)

※5回分の入金を先払いでお願いしております。確認後予約確定となります。

 

 

【場所】

倉敷市内の自宅(美観地区近くです。詳細はご予約確定後にご案内いたします)

 

 

 

【注意事項】

※基本的に全講座を受講していただくことが可能な方優先でご案内させていただいております。

代理出席を希望される場合は料金が5000円プラスになります。

※1回目の『発酵とは?』が全講座の基礎になりますので、1回目にご参加できない場合は次期募集でのご案内とさせていただく場合がございます。

※キャンセルポリシー

準備等の都合により当日含め3日前から講座料金の50%、前日から講座料金の100%のキャンセル料が発生します。ご理解いただけますよう、よろしくお願いします。

※こちらの講座は一般の方向けの講座になっております。同業者の方、今後教室を開催される方はご参加いただけません。商用利用される場合は認定講師講座へのご案内になります。

 

 

 

私の講座は座学が重要と考えております(なので、発酵って何?という方からご参加いただけます)

私が発酵の世界に魅了され我流でしているとき、どうしても何を調べても解決できないことに何度も何度もぶつかりました。調べても、今は情報が溢れているため何が正解なのか分からずにいました。

 

 

そしてカビの世界だということ。発酵と腐敗は同じ原理だと知って、やはり独学では限界がある、このフワフワした正解のない状態を持ったまま続けることはとても不安だったのですよねほっこり

 

 

菌の世界がどうなっているのか、そこの部分を理屈で知りたかったのですよね。

ふわっとした情報ではなく《なぜ私の体と心がこんなに元気になるのか?》を純粋に知りたかったのですほっこり

 

 

今では麹を使った発酵調味料は毎日生活に欠かすことのできない私の相棒♡

料理を美味しく、簡単にしてくれるのにはその理由がちゃんとあります。

 

 

《こんな方におすすめ》

◇発酵調味料の使い方がわからない。(10年前のワタクシ。好奇心で調味料のみ増えていく)

◇ネットで「子供が爆食い!」と書いて真似したけど全然食べてくれない・・・(あるよね〜)

◇なんとなく自己流でやってるけど・・これでいいのかな?と不安な方。(自分で作った料理が信用できず旦那に毒見してもらう)

◇塩麹 買ったはいいけど 眠ってる(川柳か)(冷蔵庫の左奥に3年前に購入した塩麹がこちらをみている)

◇甘酒って何が正しいの?(巷の情報はいろいろあるけど、最新の情報をお伝えします)

◇発酵ブームだけど結局何が良いの?(そもそも論。波乗りしてみたけどよくわからないまま2年目突入した方)

◇料理が苦手(はい真顔そもそも私が超絶料理が嫌いでした。でも今はキッチンにいる時間は鼻歌、小躍り)

◇料理する時間がない、時短で美味しくする方法を知りたい。(麹使えば叶っちゃう♡)

◇腸内環境を良くしたい(何のための学びなのか。私はほとんどの病気は腸が要になっていると思っています)

◇お通じや肌荒れが気になる(女性の方、5ヶ月自身の変化を楽しんでねウインク

◇家族の健康が気になる(疲れたしか喋れないのかと思う子供、常時腹ペコの旦那、そんな心配も継続することで改善されていきます)

◇なんだかいつもイライラしてる(うんうんうんうんうんうんうんうんうんうんうんうんうんうん)

◇頭にモヤがかかったような感じ(腸と脳は関係してます♡)

 

 

これは今まで通ってきてくださった生徒さんが最後に書いてくださるアンケートに『これらが解消された!と報告してくださった内容です。

 

 

最近は発酵ブームになっているのは、今まであまり知られることのなかった腸内環境が私たちの生活や免疫、メンタルやマインドなど様々な部分へ影響していることが分かったからだろうと思います。

 

 

国内外でたくさんのお医者さんが腸に関しての書籍を出版されているのも、そこには大きな理由があり、今世間の興味も大きいからだと思います。

 

 

私にできるのは私が持っている発酵の世界の情報と私の経験、失敗(笑)をお伝えすること。

 

 

知るから使える

 

 

この【知る】部分を皆さんと共有し5ヶ月通して【使う】ことをしていきます。

なのでこの5ヶ月間はフォロー付き。

何度でもわからないことがあればご連絡ください。一緒に伴走します。

 

 

 

 

発酵というツールを使って、どんな【コト】を実現したいと思っていますか♡

それぞれの思いがあると思います。

 

 

そのお一人お一人の想いの実現を一緒にお手伝いできたら嬉しいな、と思います。

 

 

一度学んでいると一生物になると思っています。

そこのベースを学んでいると、いろんな情報に惑わされる事なく安定した食生活を送ることができます。あとは自分の腸に対しての信頼感が半端ないので、いつもアクティブに過ごすことができます。

 

 

 

5ヶ月後にはもう発酵調味料は普段の食生活で当たり前になっていると思います♡

 

私も今期はどんな出会いがあるのか・・ワクワクお願いお願いお願いお願いお願い

 

 

募集開始は

2月12日

20:00〜

となります。


お申し込みの際は

・お名前

・人数

・希望日時のグループを第3希望まで


ご記載の上、送信してください。

 

 

お申し込みは公式ラインにご登録していただき、そちらからのお申し込みになります。

良かったらお友達登録をしてお待ちくださいほっこり

 

公式ライン

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