13期生発酵基礎講座詳細 | 岡山から発酵を発信します

岡山から発酵を発信します

ブログの説明を入力します。

 

おはようございます♡

倉敷から発酵を伝える活動をしている『吉田研究所』の吉田です。

 

私の欠かせない日々の発酵スキンケアも基礎講座でお伝えしますおねがい

 

 

たくさんお問い合わせをいただいております、発酵基礎講座13期生募集のご案内ですほっこり

 

 

10期生までと内容が少し変わります。今までの内容はそのままに、更に学んだ内容をプラスしてテキストをお作りしています。

 

 

そうでなくても毎回時間オーバーしてしまっているのに大丈夫か私ガーンな心配はあるものの笑

更に内容を濃い講座にしていきたいな、と思ってます♡

 

 

途中でフリーズしてもちゃんとテキストがあるので大丈夫です♡笑

 

 

吉田研究所オリジナルのテキストは各回に一人一冊ずつお配りしてます。

各回20ページほどあるので4回合わせると結構な量になります真顔

 

私が今まで学んできた全てを各回のテキストにしています。

私もいまだに学んだ時のテキストを見返す時があります。吉田研究所のテキストも、卒業生にとってそんな風でありたいなと思いますほっこり

 

 

発酵の一つ一つを紐解き、見える化していくことで今まで謎だったあの泡や(笑)あのフワフワが(笑)なぜそうなているかを理解できるからなのですよねほっこり

 

 

レシピを多めに掲載しているのは私が発酵を学んだけど、その使い方が全然わからなかったから。

 

 

発酵生活はやったりやらなかったりではなく、毎日続けることが大切、と毎回お話しさせていただいてます。継続することで、身体や心の変化を感じられる時が必ず来ますほっこり

自宅に帰っても簡単に再現できるものを中心にテキストにしているので、復讐率高めのレシピ集です♡

 

 

 

では詳細ですほっこり

 

発酵基礎講座は計4回。

毎月一回通っていただき、4ヶ月後には私と同じ発酵生活が送れるようになっている、ということが目的です。

 

 

【内容】

 

1回目ーーーーーーー発酵とは?塩麹、チリ麹の作り方や使い方、展開の仕方。

          お土産は塩麹、チリ麹の2種類。

          それらを使用した発酵ランチ付き。

常備菜、スープ、ドレッシング、パン、キッシュ、全て塩麹を使用しています。

それぞれに使う理由があるので、その辺りもお伝えできたらと思いますほっこり

塩麹ってお肉やお魚を漬けるだけじゃないの?!と毎回驚かれるランチ。ちゃんとレシピも掲載しています♡

 

 

 

2回目ーーーーーーーー甘酒とは?変わり甘酒の作り方、使い方、食べ比べ。素材との相性。

           甘酒をスキンケアに使う。

           酵素シロップの作り方。酵素シロップ美容の作り方、使い方。

           お土産はプレーン甘酒。

           発酵ランチ付き

甘酒の食べ比べはレギュラーメンバーは決まっていますが、季節に応じても変わっていきます。甘いプレーン甘酒が苦手な方も、私はこれが好き!が見つかる、そんなワクワクな食べ比べです♡

 

 

 

3回目ーーーーーーーーーー醤、醤油麹、魚醤とは?その作り方や使い方。

             様々な醤の食べ比べ。

             麹水、麹化粧水の作り方と使い方。

             お土産は醤、醤油麹、いしる麹の3種類。

             発酵ランチ付き

    

 

 

 

 

4回目ーーーーーーーー味噌作り。保存方法や安心な作り方。

           酒粕とは?酒粕化粧水の作り方、使い方。

           塩酒粕の作り方、使い方。

           お土産は2キロのお味噌になります。

           発酵ランチ付き。

 

 

 

当日は座学、実習、ランチ、質問タイムという流れで進めていきます。

それぞれその時に学んだテキストとお土産をお持ち帰りいただき、自宅に帰ってから育てていきます。その育てる過程でたくさんの不安や疑問が出てくると思いますので、私の講座はLINEフォロー付きです。

 

 

オンライン講座の方も基本的に内容は変わりません。

ランチと試食がありませんが内容は同じで、初回に4回分のテキストやキットをお送りします。

ライングループを作り、私含めみんなでシェアしながら4ヶ月を過ごすため学びの内容は濃くなります。

 

 

【日程】

決まった日に、毎月一回、計4回通っていただく形になります。

リアル講座

コース①  4/13、5/18、6/15、7/13

コース②  4/14、5/19、6/16、7/14

コース③  4/17、5/22、6/26、7/17

コース④  4/18、5/23、6/27、7/18 

コース⑤  4/19、5/24、6/21、7/19

コース⑥  4/20、5/25、6/22、7/20

コース⑦  4/22、5/27、6/24、7/22

コース⑧  4/23、5/28、6/25、7/23

 

オンラインコース   4/21、5/26、6/23、7/21

 

 

 

 

【時間】

リアル講座の方

10:00〜13:30(講座内容によって14:00になることがあります。お時間に余裕を持ってお越しください。お迎えなどがある場合、ランチのお持ち帰りなどにも応じますので、事前にご相談ください。)

 

オンラインの方

9:00〜12:00(講座内容によって30分ほど過ぎる可能性があります。お時間に余裕を持ってご参加ください)

 

 

【料金】

リアル講座の方

計4回  ¥44,000

(お申し込み時にオンライン決済)

 

オンライン講座の方

計4回 ¥40,160(4ヶ月分のキット、送料込み)

(お申し込み時にオンライン決済)

 

 

 

 

 

【場所】

倉敷市内の自宅(美観地区近くです。詳細はご予約確定後にご案内いたします)

 

 

 

【注意事項】

※基本的に全講座を受講していただくことが可能な方優先でご案内させていただいております。

代理出席を希望される場合は料金が5000円プラスになります。

※1回目の『発酵とは?』が全講座の基礎になりますので、1回目にご参加できない場合は次期募集でのご案内とさせていただく場合がございます。

※キャンセルポリシー

準備等の都合により当日含め3日前から講座料金の50%、前日から講座料金の100%のキャンセル料が発生します。ご理解いただけますよう、よろしくお願いします。

※こちらの講座は一般の方向けの講座になっております。同業者の方、今後教室を開催される方はご参加いただけません。商用利用される場合は認定講師講座へのご案内になります。

 

 

 

私の講座は座学が重要と考えております(なので、発酵って何?という方からご参加いただけます)

私が発酵の世界に魅了され我流でしているとき、どうしても何を調べても解決できないことに何度も何度もぶつかりました。調べても、今は情報が溢れているため何が正解なのか分からずにいました。

 

 

そしてカビの世界だということ。発酵と腐敗は同じ原理だと知って、やはり独学では限界がある、このフワフワした正解のない状態を持ったまま続けることはとても不安だったのですよねほっこり

 

 

菌の世界がどうなっているのか、そこの部分を理屈で知りたかったのですよね。

ふわっとした情報ではなく《なぜ私の体と心がこんなに元気になるのか?》を純粋に知りたかったのですほっこり

 

 

今では麹を使った発酵調味料は毎日生活に欠かすことのできない私の相棒♡

料理を美味しく、簡単にしてくれるのにはその理由がちゃんとあります。

 

 

《こんな方におすすめ》

◇発酵調味料の使い方がわからない。

◇なんとなく自己流でやってるけど・・これでいいのかな?と不安な方。

◇塩麹 買ったはいいけど 眠ってる(川柳か)

◇甘酒って何が正しいの?

◇発酵ブームだけど結局何が良いの?

◇料理が苦手

◇料理する時間がない、時短で美味しくする方法を知りたい。

◇腸内環境を良くしたい

◇お通じや肌荒れが気になる

◇家族の健康が気になる

◇なんだかいつもイライラしてる

◇頭にモヤがかかったような感じ

 

 

これは今まで通ってきてくださった生徒さんが最後に書いてくださるアンケートに『これらが解消された!と報告してくださった内容です。

 

 

最近は発酵ブームになっているのは、今まであまり知られることのなかった腸内環境が私たちの生活や免疫、メンタルやマインドなど様々な部分へ影響していることが分かったからだろうと思います。

 

 

国内外でたくさんのお医者さんが腸に関しての書籍を出版されているのも、そこには大きな理由があり、今世間の興味も大きいからだと思います。

 

 

私にできるのは私が持っている発酵の世界の情報と私の経験、失敗(笑)をお伝えすること。

 

 

知るから使える

 

 

この【知る】部分を皆さんと共有し4ヶ月通して【使う】ことをしていきます。

なのでこの4ヶ月間は不フォロー付き。

何度でもわからないことがあればご連絡ください。一緒に伴走します。

 

 

 

 

発酵というツールを使って、どんな【コト】を実現したいと思っていますか♡

それぞれの思いがあると思います。

 

 

そのお一人お一人の想いの実現を一緒にお手伝いできたら嬉しいな、と思います。

 

 

一度学んでいると一生物になると思っています。

そこのベースを学んでいると、いろんな情報に惑わされる事なく安定した食生活を送ることができます。あとは自分の腸に対しての信頼感が半端ないので、いつもアクティブに過ごすことができます。

 

 

 

4ヶ月後にはもう発酵調味料は普段の食生活で当たり前になっていると思います♡

 

私も今期はどんな出会いがあるのか・・ワクワクお願いお願いお願いお願いお願い

 

 

お申し込みにつきましては近日中にホームページをオープンしますのでそちらからお願いします。

ホームページがオープン次第、ご案内させていただきますほっこり