今日のレシピは塩麹ドレッシングを使った
もち麦サラダ
おはようございます!
倉敷から発酵を伝える活動をしている『吉田研究所』の吉田です。
今日から二日間、4期生の『味噌講座』
発酵と言ってパッと思いつくのが日本人だとやっぱりお味噌かな、と思います。
そして一番作ってみたい、と思うのも同じ『味噌』だと思うのです。
それでも一番難しい、と思われているのも実は『味噌』ではないでしょうか。
作りたいけど、ハードル高そう
教室のお味噌は2キロ単位のもの。なので気軽に毎月作ってもらえるサイズです。
そして自分好みの味にする方法もお伝えしますので、自分オリジナルが作れるのも良いところ♡
まあ、発酵食品自体、育てる人、環境によって味も全然変わるので全てオリジナル、と言ってもいいのですが
そこが発酵の面白いところ。
今日作ったお味噌、みんな同じレシピで作りますが、半年後には全員違う味に育っています。
菌のご機嫌も取りながら♡(笑)美味しくしてもらいましょ♡
そんな話も含めて今日は味噌作り、私も楽しみます(おい)
さて、今日のランチにも出ます、もち麦サラダ。
サラダというかマリネ、みたいな感じ。
作り置きしててもしっかり美味しいのでお弁当にも♡
以上!!!!
簡単だけど、アレンジもきくので塩麹ドレッシング、本当にオススメなのです♡
『ドレッシングめっちゃ美味しいやん♡』といろんな方からお声かけ頂き♡
ホクホクしとります
昨日、大豆を茹でている時に圧力鍋のパッキンが急に外れ、尋常じゃない音を立てて吹き出し、バスタオルを頭からかけてほふく前進で火を止めた吉田です。
これは何かの訓練なのか?コントをしているのか?途中自分がわからなくなり、ふと落ち着いてカーテンを見ると、見たことない世界地図が大豆によって描かれており
うええわおいやーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!とこれまた聞いたことない奇声を発しながらカーテン取り外しました♡
おかげで洗濯もできスッキリしました
そんな大惨事があったとは微塵も思わせない空間で(多分)お待ちしておりますーーーー!
気をつけてお越しくださいませ