寝かし過ぎた、自家製のお味噌。
私の手前味噌は、妹伝来の本醸造。
そろそろ開けなくちゃと思っていた、最後の容器。
4つの容器に味噌を仕込んだのは、2013年5月11日。
➣ 味噌作りの記事
え!?
おかしくない?
2年前ってこと?
私的には、1年前に仕込んだつもり。
いつの間にか、更にもう1年経っていた・・・。
最後の容器だけ、開けるタイミングを失い、ずっと放置状態になってしまったのよ。
さすがに、樽を開けて冷蔵庫に移したわ。
発酵が進み過ぎて、かなりアルコール臭が高いけど、味噌そのものの味は良い♪
恐る恐る開封した、味噌樽の様子はこんな感じ。
2年経ったかと思うと、ちょっと怖い。
意外に、程度が良い♪
たまり醤油、もったいないからすくったわ(*^^)v
今度、刺身につけてみようっと。
うわずみは、このまま使っても良いけど、なんとなくすくってみた。
うん、これも美味しい♪
野菜ディップとか、味噌マヨにしよう。
きれいにしたら、とっておいた空き容器に移して保存。
こんなんなりました!
程良い風味というタイミングは過ぎてしまっているけど、無添加の美味しい味は堪能できる♪
特に、旦那さんはこの味が好きみたい。
具を、キノコ類などにしたら、なお美味しいと思うわ。
空っぽになった、味噌樽。
普段は、無添加お味噌(本醸造ではない)を【パルシステム】
で購入しているの。既製品のお味噌は、味噌炒めのような料理にも使いやすいし、味噌汁も手作り味噌と交互に使って、味の違いを楽しんでいるのよ。
手作り味噌は、私に味噌作りを伝授してくれた新宿四谷の妹Tのものか、旦那さんのお母さんの仕込んだもの。味噌汁を毎晩飲む家には、手作り味噌は欠かせないわね。
久しぶりに味噌作りの記事を振り返ったら、また作ってみたくなったわ。
初回に欲張って2キロの大豆を使ったもんだから、仕込みが超ハードだったの。体験できたから、もう今後は作るのやめようって思ったけど、来春は1キロの大豆で再度挑戦してみようかしら。
その時には、妹Tに種味噌をもらおう♪
私の妹Tは、こんな人(*^^*) ⇒ 子育ちサロン marukoの部屋