数日前、小名浜港に鰹が揚がりました。
今年の初鰹です。
で、初鰹を食しました。
「初鰹は女房子供を質に置いてでも食え」と江戸では言われたほどです。
近所の魚屋さんの刺身なのでやっぱりスーパーとは違います。
鰹は、やっぱり大蒜(ニンニク)にビールなのだ。
と、椎名誠さん的に頂きました。
また、別に韓国の宣伝をする訳でも無いですが
刺身に洋からしも合いますよとは、その後の人生。
色々と覚えたものである。
初鰹は粋だそうです。
粋を競うとか、まち衆の文化がもっといわき、福島にもあるといいなとは思います。
東京のビジネス社会では粋であることも大事でした。
言葉の洒落、言葉遊びも分からなくなったら
心の病気だと言われました。
今年はメバル釣りにはまだ出てないです。
また試験がありまして
なんとなくそっちを楽しんでいます。