先週の日曜日、7月24日の事ですが、池袋でレシピブログ主催のイベントがありました
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
以前にも参加させて頂いておりましたので、今回で2回目v(^-^)v!
ちなみに、1回目はこちらです♪ おいしい♪うれしい♪たのしい♪空間 ☆レシピブログキッチンイベント 勇気凛々さん☆
今回は何と!何と!!何と
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
てんきち母さんでお馴染みの、
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
かな姐さんのブログはこちらです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![右矢印](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)
実は、今回のイベント参加にあたり、まさかより子ばー
![$より子ばーと愉快な仲間達、世界でTRAVEL&COOKING☆-未設定](https://stat.ameba.jp/user_images/20100211/12/yorikoba-2/2c/b1/g/t00160016_0016001610409759231.gif?caw=800)
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
より子ばー
![$より子ばーと愉快な仲間達、世界でTRAVEL&COOKING☆-未設定](https://stat.ameba.jp/user_images/20100211/12/yorikoba-2/2c/b1/g/t00160016_0016001610409759231.gif?caw=800)
3人のお子様と旦那様、ラブラドールのメイさんとの生活を晩御飯を中心にUPされているかな姐さん。
喜怒哀楽を生活感たっぷりに記事にされているのを観て、勇気付けられている方はきっと多いはず
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
より子ばー
![$より子ばーと愉快な仲間達、世界でTRAVEL&COOKING☆-未設定](https://stat.ameba.jp/user_images/20100211/12/yorikoba-2/2c/b1/g/t00160016_0016001610409759231.gif?caw=800)
![$より子ばーと愉快な仲間達、世界でTRAVEL&COOKING☆-未設定](https://stat.ameba.jp/user_images/20100211/12/yorikoba-2/2c/b1/g/t00160016_0016001610409759231.gif?caw=800)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
かな姐さん、緊張されていた様ですが、きっと始めだけでしたよね
![!?](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/177.gif)
ステキなかな姐さんが披露して下さった3つのレシピは、こちらです
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今回のテーマは、「夏のスタミナレシピ」でした
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
1品目:「
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![$より子ばーと愉快な仲間達、世界でTRAVEL&COOKING☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20110728/14/yorikoba-2/f9/10/j/o0508038111378861506.jpg?caw=800)
鯵の中骨を抜いて食べやすい大きさに切り、塩と酒をふって10分おき、出てきた水分をキッチンペーパで拭き取っている、かな姐さん
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
これに片栗粉をまぶす。
![$より子ばーと愉快な仲間達、世界でTRAVEL&COOKING☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20110728/14/yorikoba-2/f4/5f/j/o0508038111378866733.jpg?caw=800)
蓮根は、こんな感じの半月状に切って(7mm厚さ)、片栗粉をまぶす。
![$より子ばーと愉快な仲間達、世界でTRAVEL&COOKING☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20110728/14/yorikoba-2/5d/dd/j/o0381050811378870973.jpg?caw=800)
フライパンにやや多めの油を熱し、鯵と蓮根をこんがり揚げ焼きにしてる、かな姐さん
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
より子ばー
![$より子ばーと愉快な仲間達、世界でTRAVEL&COOKING☆-未設定](https://stat.ameba.jp/user_images/20100211/12/yorikoba-2/2c/b1/g/t00160016_0016001610409759231.gif?caw=800)
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
次にあん作り
![OK](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/makaio2/1129347.gif)
水、昆布茶、醤油、梅干し(種を取って叩いたやつ)を煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付け、それをご飯と鯵・蓮根がのった器にかけます!
![$より子ばーと愉快な仲間達、世界でTRAVEL&COOKING☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20110728/14/yorikoba-2/1a/b9/j/o0381050811378878290.jpg?caw=800)
かな姐さんの真剣なお顔!ステキです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
そこに、青ネギを散らせば、出来上がり
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![$より子ばーと愉快な仲間達、世界でTRAVEL&COOKING☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20110728/14/yorikoba-2/57/27/j/o0508038111378885675.jpg?caw=800)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
このお料理を試食させて頂いたんですが、テーマ通り、夏のスタミナレシピでした
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
梅あんをたっぷりかけて頂きたい(≧▽≦)!食欲そそる1品でした
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
2品目:「
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
こちらは、かな姐さんのブログでも頻繁に出てくるお料理で、より子ばー
![$より子ばーと愉快な仲間達、世界でTRAVEL&COOKING☆-未設定](https://stat.ameba.jp/user_images/20100211/12/yorikoba-2/2c/b1/g/t00160016_0016001610409759231.gif?caw=800)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![$より子ばーと愉快な仲間達、世界でTRAVEL&COOKING☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20110728/14/yorikoba-2/c6/fd/j/o0508038111378895193.jpg?caw=800)
まずは、ニラを切ります。こんな風になるべく細かく切ります
![OK](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/makaio2/1129347.gif)
(かな姐さん、手が綺麗です~
![パー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
![$より子ばーと愉快な仲間達、世界でTRAVEL&COOKING☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20110728/14/yorikoba-2/be/da/j/o0508038111378898634.jpg?caw=800)
ボウルにニラと調味料(醤油、米酢、砂糖、白ゴマ)と摩り下ろした生姜を入れて混ぜ、これを冷蔵庫で2時間ほど置く。そうすると、ニラが馴染むそうです
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
今回、このニラダレを豚バラ肉を焼いたものにかけてらっしゃいましたが、鶏のソテーや、冷奴、冷やし中華や煮豚なんかにかけていただいても良いですよ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![$より子ばーと愉快な仲間達、世界でTRAVEL&COOKING☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20110728/15/yorikoba-2/c1/4b/j/o0508038111378903671.jpg?caw=800)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
3品目:「
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
この料理もかな姐さんが良くブログで披露しているものの1つ
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
まずは、フルーツを食べやすい大きさに切ります。缶詰はざるにあけておく。
![$より子ばーと愉快な仲間達、世界でTRAVEL&COOKING☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20110728/15/yorikoba-2/d1/7e/j/o0508038111378916983.jpg?caw=800)
バナナはこんな感じ
![OK](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/makaio2/1129347.gif)
![$より子ばーと愉快な仲間達、世界でTRAVEL&COOKING☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20110728/15/yorikoba-2/e0/57/j/o0508038111378916982.jpg?caw=800)
りんごはこんな感じ
![OK](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/makaio2/1129347.gif)
ボウルにマスカルポーネチーズとプレーンヨーグルト、砂糖を加えて滑らかに混ぜ合わせる。この時にホイッパーを使うと良く混ざるようです
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![$より子ばーと愉快な仲間達、世界でTRAVEL&COOKING☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20110728/15/yorikoba-2/c4/f4/j/o0508038111378921896.jpg?caw=800)
そのボウルに、先ほど切ったフルーツと缶詰フルーツを加えて和える。
![$より子ばーと愉快な仲間達、世界でTRAVEL&COOKING☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20110728/15/yorikoba-2/1b/b9/j/o0508038111378921897.jpg?caw=800)
ブルーベリーは冷凍でも良いらしいですが、水分が出てくるので食べる直前に加えるのがお勧めとかな姐さん
![キスマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/174.gif)
![$より子ばーと愉快な仲間達、世界でTRAVEL&COOKING☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20110728/15/yorikoba-2/1f/5e/j/o0508038111378929848.jpg?caw=800)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
甘みと酸味のあるフルーツを合わせるのがお勧め
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![$より子ばーと愉快な仲間達、世界でTRAVEL&COOKING☆](https://stat.ameba.jp/user_images/20110728/15/yorikoba-2/b5/d9/j/o0508038111378929849.jpg?caw=800)
バランスも色取りもサイコー
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
3品ともどれもとても簡単で短時間で出来るお料理でした
![OK](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/makaio2/1129347.gif)
というか、かな姐さんの手際の良さが素晴らしく、途中でお子様が控え室から出られてるのもしっかりと目で追ってらっしゃって、きっとご自宅でもお料理しながらお子様のこと、色々なことを考えてらっしゃるんだろうなと想像出来ました
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
あっという間の1時間でしたが、大変充実した内容で楽しめました
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
今回の参加で、改めて、まずは身近な人を食でハッピーにしてあげたい
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
そのためにも、日本に住んでいる事に感謝をし、四季のある日本の食材を大切にし、もっともっと勉強したいなって。
今回のレシピは、近々家で作ってみようと思いますv(^-^)v!上手く作れますように…
![天使](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/157.gif)
ちなみに、お子様のなーちゃんとすぅちゃんをちらっと拝見しましたが、めっちゃ可愛いお子様でした
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
かな姐さん似ですかね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ブログで拝見した限り、ステキな夏の思い出になった様子。良かったです
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
かな姐さん
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
引き続き、ブログ楽しみにしております。夏休み後半戦も、あんかけチャーハンで乗り切って下さいませ
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
そして、レシピブログ関係者の方もどうもありがとうございました!大変楽しめました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
また新たな企画、楽しみにしております!
他の方々のレシピや情報も一緒にご覧下さいませ♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)